新華網 正文
日本明仁天皇在“8·15”戰敗日表示深刻反省
2018-08-15 17:24:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月15日,在日本東京,日本明仁天皇(右)和皇後美智子出席“全國戰歿者追悼儀式”。 新華社記者馬平攝

  新華社東京8月15日電(記者姜俏梅 王可佳)8月15日是日本戰敗73周年紀念日,日本明仁天皇當天參加日本政府在東京日本武道館舉行的“全國戰歿者追悼儀式”,並在講話中表示對過去歷史深刻反省,祈禱戰爭災難不再上演。

  由于明年4月明仁天皇即將退位,這將是明仁天皇最後一次在戰敗日出席追悼儀式。他説,在此回顧歷史,深刻反省的同時殷切期盼戰爭災難不再重演。明仁天皇在2015年戰敗70周年“全國戰歿者追悼儀式”講話中增加了“深刻反省”的字眼,此後一直沿用至今。

  日本首相安倍晉三、眾參兩院議長以及戰爭遺屬代表等6500多人出席當天的追悼活動。安倍在致辭中表示要謙虛面對歷史、發誓絕不讓戰爭災難再次上演,但他並未提及對亞洲各國的加害責任。

  日本“繼承和發展村山談話會”理事長藤田高景在接受新華社記者採訪時對安倍毫無新意的致辭表示失望,他指出,安倍應該正視日本過去犯下的錯誤並深刻反省。

  當天,日本跨黨派國會議員團體“大家一起參拜靖國神社”約50名國會議員集體參拜供奉有甲級戰犯的靖國神社。安倍未去參拜,但他連續第六年以“自民黨總裁”名義自費向靖國神社供奉“玉串料”(祭祀費)。

  1945年8月15日,當時的日本天皇裕仁宣布日本無條件投降。從1963年起,日本政府每年8月15日舉行“全國戰歿者追悼儀式”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 日本戰敗投降日 銘記歷史才能奮進自強
    ? ? ? ?今天, 8月15日,日本戰敗投降71周年,是一個中華民族無法忘卻的日子。71年前的今天,日本侵略者無條件投降,日本軍國主義的殖民侵略戰爭以失敗告終。唯此,侵略罪惡的陰霾就能驅散消除,和平正義的陽光就能普照現實。
    2016-08-16 08:33:22
  • 背景資料:日本歷任首相“戰敗日”講話掃描
    新華網北京8月14日電(記者顧德偉)日本首相安倍晉三14日發表戰後70周年談話,僅以回顧歷屆內閣歷史認識立場的方式間接提及“反省”“道歉”,並宣稱戰後出生的日本人不應背負“謝罪的宿命”。 2007年8月15日,安倍晉三在首任首相任職期間發表的致辭中表示,在反省戰爭的基礎上進一步發展日本與世界各國的友好關係。
    2015-08-14 23:04:56
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011105721123275394