新華網 正文
區位與政策優勢明顯 私募基金聚集珠海橫琴
2018-08-15 16:59:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月15日電(記者魏蒙)記者15日從珠海市橫琴新區金融局獲悉,因毗鄰澳門,又疊加了自貿區政策,橫琴正逐步發展成為全國私募創投企業的重要聚集地。

  據珠海市橫琴新區金融局局長池騰輝介紹,截至6月末,該區金融類企業6212家,注冊資本達9752億元。其中,已在中國證券投資基金業協會登記備案的私募企業共1476家,較2015年末增長了近6倍。其中,私募股權和創投基金管理人309家,私募股權投資基金和創業投資基金共950只。

  2012年,橫琴新區出臺《珠海市橫琴新區鼓勵股權出借基金企業及股權出借基金管理企業發展的試行辦法》《橫琴新區促進股權出借基金業發展的實施意見》。2015年12月,該區又出臺《橫琴新區促進私募出借基金業發展實施辦法》。其中包括擴大調整對象、取消前置備案、探索統一內外資私募基金管理模式、允許私募基金開展境外股權出借業務、允許私募基金管理人發行多幣種産業出借基金等。

  此外,該區還按照《橫琴新區促進股權出借基金業發展的實施意見》《廣東自貿試驗區橫琴片區産業培育和扶持暫行辦法》和《特殊人才獎勵辦法》等相關規定,安排産業培育和扶持專項資金,用于支持私募出借基金産業發展。

  池騰輝透露,引導私募基金合規經營,是該區目前著力進行的工作之一。為此,他們設立了“橫琴私募合規運作係列分享會”,定期邀請包括中國證券投資基金業協會、全國知名律所、券商等業內專家進行私募合規運作分享和講解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011105701123275272