新華網 正文
河北邯鄲開發“成語菜”“成語典故宴”
2018-08-15 16:47:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月15日電(記者岳文婷、閆起磊)當美食和成語相遇,會碰撞出怎樣的火花?“中國成語典故之都”河北邯鄲將歷史文化和美味佳肴融合,開發出一係列“成語菜”甚至是“成語典故宴”,讓賓客在享受美食的同時品味成語典故,做一名有文化的“吃貨”。

  邯鄲,是中國3000多年唯一沒有改變過名字的歷史文化名城。戰國時期,趙國在邯鄲建都158年,無數英勇悲壯的故事在此發生。《左傳》《史記》等歷史典籍,以及神話、戲曲等,都對邯鄲歷史故事進行了記載和創作,並由此衍生出1000多則成語典故,涉及政治、軍事、風俗等方方面面。2005年,被命名為“中國成語典故之都”。

  豐沃的歷史土壤,滋養了當地的飲食文化,使得邯鄲菜自古就享有“八大地方風味名吃”之譽。邯鄲菜就地取材,選料樸實,出品“色澤厚重,鹹香為主,醬香酸辣為輔”,民間特色濃鬱。

  當今餐飲界,各大菜係競相創新和發展,菜品百花齊放。邯鄲菜向歷史找靈感,從文化內涵上做延伸。依托成語寶庫,國家級烹飪大師劉艷軍大膽想像,創作出30多道菜品,形成了具有特色的“成語典故宴”。

  書案上,金絲大蝦象徵“兵將”,邊上配有毛筆,形象刻畫了“紙上談兵”;當澳帶、冬瓜制作成和氏璧的造型,一盤晶瑩剔透的“和氏璧”呈現在眼前,寓意“完璧歸趙”;以寓指魏國的特色驢肉拼盤為中心,邊上七碟圍之,呈現出“圍魏救趙”的場景……

  美好的餐飲體驗,來自食材和味蕾的碰撞,更源于文化帶來的精神滿足。鮮美的食材、生動的造型和豐富的內涵,一道道“成語菜”,雖非奢華,但有韻味。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011107681123275148