新華網 正文
在紀念中推動中日關係前行
2018-08-15 16:33:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月15日電 題:在紀念中推動中日關係前行

  新華社記者閆亮

  73年前的8月15日,日本宣布無條件投降,中國人民戰勝日本侵略者。紀念“8·15”,是為了銘記歷史,守護和平。

  最近一段時間以來,在中日雙方共同努力下,中日關係得到改善,重新回到正常發展軌道。如何保持兩國關係的改善勢頭,妥善管控分歧,推動中日關係長期健康穩定發展,不僅關乎兩國人民福祉,也關乎世界的和平、穩定與繁榮。

  歷史告訴我們,戰爭只能帶來災難,走和平、友好、合作之路,是中日雙方唯一正確選擇。中國人民沒有忘記,日本發動的侵略戰爭給中國人民帶來巨大災難。從“七七事變”到南京大屠殺,那段歷史記憶至今印在中國人民腦海中。在長達14年的抗日戰爭中,中華民族付出3500多萬軍民傷亡的沉重代價。

  日本的侵略戰爭,也將本國民眾拖進苦難深淵。至今,日本國內愛好和平的人士不斷反思。當年參加侵華戰爭的日本士兵山本武之子日前專程來華,講述戰爭真相,並替父謝罪。日本知名作家渡邊淳一曾以《一百種理論不如一份良心》為題發表文章,回憶中國和朝鮮半島民眾因日本侵略而遭受的非人待遇。這就是一種對歷史事實的正視和良心的發現。

  遺憾的是,目前在日本國內,仍存在美化侵略歷史等一些影響中日關係健康發展的因素。如果否認侵略歷史,歪曲侵略事實,不與軍國主義劃清界限,反而去做傷害被侵略民族感情的事,只能失信于亞洲鄰國和國際社會。

  中日兩國是一衣帶水的重要鄰邦,和平友好是大勢所趨、民心所向。中方願同日方繼續本著以史為鑒、面向未來的精神,遵循中日四個政治文件各項原則,維護政治基礎,深化互利合作,妥善管控分歧,推動中日關係長期健康穩定發展。

  今天的紀念,是為了擦亮歷史的鏡子,讓正義的警鐘長鳴,以史為鑒,面向未來,推動中日關係行穩致遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011105701123275056