新華網 正文
在青藏高原 播撒黃海之濱的科技種子
2018-08-15 16:26:42 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,被稱為“蘿蔔小鎮”的西藏日喀則市桑珠孜區邊雄鄉700畝蘿蔔喜獲豐收。原來,邊雄鄉種植的蘿蔔品種單一,在桑珠孜區委、區政府和青島市第八批援藏幹部組的共同努力下,通過青島市農委、青島市農科院專家的幫助,邊雄鄉引進了新品種,投入了新設備,改進了播種方式,蘿蔔畝産有了較大提升。在青島市援藏資金支援下,邊雄鄉白瑪梅朵合作社成立,帶領全鄉9個村種植有機蘿蔔700多畝,帶動86戶貧困戶發展蘿蔔種植産業,當年實現精準脫貧。

  這正是青島市第八批援藏幹部組在西藏開展精準扶貧的縮影。

  2016年6月,青島市第八批援藏幹部9人進藏。他們以科技特派員的擔當,把青島的好技術、好做法帶到西藏,累計投入2.7億元,在日喀則市桑珠孜區培育發展一批特色産業小鎮,助推當地803戶4108人建檔立卡貧困群眾實現精準脫貧,探索出一條以特色産業小鎮帶動精準脫貧致富的新路子。

  馬鈴薯小鎮:帶動280戶家庭致富

  趙瑞作為青島市第八批援藏幹部,擔任桑珠孜區扶貧辦副主任。不過,他更看重自己是科技特派員的角色。他充分利用自己在青島研究農業農村工作十幾年的經驗,與青島援藏幹部團隊一起,支援和指導東嘎鄉成立了農民專業合作社聯合社,帶領群眾種植珠峰有機馬鈴薯,培育打造馬鈴薯小鎮。

  趙瑞介紹,東嘎鄉有種植馬鈴薯的傳統,但多為農戶分散種植,沒有品牌、沒有包裝,農業機械化和農民組織化水準低。

  為此,他們動員藏區群眾發展馬鈴薯種植和加工産業,組織能人創社、集中政策扶社、帶領窮人辦社,把全鄉9位鄉土能人組織起來,成立了農民專業合作社聯合社,注冊資金756萬元,將全鄉的藏裝加工廠、糌粑加工廠、牦牛養殖場和農機合作社等全部納入合作聯社,帶領群眾種植珠峰有機馬鈴薯。他們還注冊了“東嘎馬鈴薯”商標,印制了包裝,統一服務、統一品牌、統一包裝、統一銷售。

  目前,全鄉9個村種植馬鈴薯面積達7800畝,平均畝産達到5000斤以上,平均每畝收入達到5000元以上。他們還指導合作聯社投入40萬元,並將扶貧資金和援藏資金折股量化到貧困戶,與貧困戶簽訂股權合同每年分紅,將全鄉280戶1048人建檔立卡貧困群眾全部納入合作聯社,發展馬鈴薯種植和加工産業。去年,合作聯社實現盈利460萬元,為貧困戶分紅和精準脫貧投入90余萬元。

  “參加合作聯社後,我一年能賺3萬塊錢,摘掉了貧困戶的帽子。”東嘎鄉曲瓦村村民索朗頓珠激動地説。

  光伏小鎮:讓陽光也能變成錢

  日喀則,被譽為“日光城”,年平均日照時間長達3300小時。

  青島援藏幹部深入基層調查研究後,決定充分利用當地光照資源優勢,與桑珠孜區政府共同規劃建設江當鄉光伏小鎮。青島市第八批援藏幹部、桑珠孜區委副書記、常務副區長孫授賓如是闡釋他們的“路線圖”:“充分利用當地光照資源優勢,建設光伏小鎮,這是日喀則市最大的易地扶貧搬遷安置點,計劃安置2000戶10000余貧困人口。”

  想法有了,如何幹?他們開始了融資金,找技術,規劃建設了佔地總面積6.5萬畝的“光伏+設施生態農業扶貧示范園區”,投入援藏資金5800萬元,建設園區灌溉、道路和用電等基礎設施。

  目前,協議引進的12家大中型企業中,已有7家落地投産,種植枸杞1400畝,建設農業大棚226座,為易地搬遷和周邊群眾提供了2000個就業崗位,年每人平均增收4000元以上。他們還投入2400萬元,為613戶易地搬遷貧困戶建設了分布式光伏發電項目,通過發電收益實現貧困群眾兜底式脫貧。“光伏小鎮”一期343戶安置房全部竣工,已遷入貧困群眾1208人,二期正在建設,預計年底前可遷入。

  “剛搬了新家,沒想到土地變成錢,陽光也能變成錢。”桑珠孜區江當鄉光伏小鎮居民卓瑪老人高興地説。今年3月以來,卓瑪剛搬進寬敞明亮的新家,村裏又發放土地流轉初次分紅的1000多元錢,屋頂裝的光伏板也能通過太陽能發電幫助群眾增收……

  西藏日喀則市委常委、桑珠孜區委常務副書記、青島市第八批援藏幹部領隊潘思曉在接受科技日報記者採訪時表示,在西藏,發展産業是實現脫貧的根本之策,桑珠孜區把培育特色産業作為脫貧攻堅的根本出路,以特色産業小鎮帶動精準脫貧致富,詮釋了援藏幹部和科技特派員的職責與使命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 青藏高原首次啟動泥炭沼澤碳庫調查
    作為我國濕地主要分布區域之一,青海省25日啟動泥炭沼澤碳庫調查,為查清我國泥炭沼澤碳庫現狀、提升濕地在應對氣候變化的國際影響提供基礎數據和決策參考。
    2018-07-25 19:08:11
  • 我國探索多種科技手段為青藏高原凍土災害提供預警
    新華社蘭州7月21日電(記者王銘禹)記者從中國科學院西北生態環境資源研究院了解到,該單位通過遙感監測、模型構建等手段開展的針對青藏工程走廊多年凍土退化現象的研究,目前已經對走廊內重大工程的潛在凍土災害起到有效預警作用。
    2018-07-21 10:08:22
  • 3只南美洲羊駝在青藏高原成功繁育
    記者從青藏高原野生動物園獲悉,該園近日成功繁育3只南美洲華卡約羊駝。3只小羊駝均為雌性,目前生長情況良好。
    2018-07-20 12:06:15
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011101061123275013