新華網 正文
新研究説電子煙仍然對肺有害
2018-08-15 12:23:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月14日電(記者張家偉)電子煙被許多人當成傳統香煙替代品,但科學界對其健康風險存在爭議。英國一項新研究説,電子煙蒸氣會損傷肺部免疫細胞,電子煙的危害可能比此前認為的要大。

  英國伯明翰大學研究人員領銜的團隊在實驗室模擬觀察了電子煙煙液加熱後産生的蒸氣與肺泡巨噬細胞接觸的情況,這些細胞來自健康的非吸煙人士肺部。

  肺泡巨噬細胞屬于免疫細胞,能夠吞噬和清除灰塵、細菌和過敏原。據團隊刊登在英國《胸腔》雜志上的報告,電子煙蒸氣會損害肺泡巨噬細胞的功能。研究人員認為,這表明電子煙的危害或許比過去認為的更大。

  報告作者之一、伯明翰大學研究人員戴維·蒂克特説,現在許多人使用電子煙,但他們對其健康風險常了解不多,公眾應該了解這類裝置並非無害。

  不過,圍繞電子煙的爭論目前還難有定論。此前有英國研究人員認為,與傳統香煙相比,電子煙對身體造成的危害更小。此外,不同國家的監管當局態度也有差異,英國曾批準部分電子煙産品以戒煙輔助工具的身份上市銷售,但美國的態度比較謹慎,尤其是在年輕人使用電子煙方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景

010020010010000000000000011101171123273435