新華網 正文
女子網購保健品被嚇傻 快遞盒裏躺著鱷魚和蜥蜴
2018-08-15 10:56:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  網購保健品 麗水媽媽嚇傻  快遞盒裏躺著鱷魚和蜥蜴

  “打開快遞的時候,我腿都嚇軟了,現在想起來還怕怕的。”昨天,章女士接受錢江晚報記者採訪時還心有余悸。

  31歲的章女士是一個二孩媽媽,住在麗水市遂昌縣城,帶孩子之余她還做微商。上個月,章女士在網上買了四箱保健品,供貨商是遼寧省鞍山市臺安縣的一家公司。

  8月5日下午,獨自在家的她收到了四個包裹,打開前三個都是保健品。

  當她拆到第四個包裹時,隱約聞到臭味,拆開第一層紙箱,露出了一個白色泡沫箱,章女士打開泡沫箱一看“驚呆了!嚇傻了!”

  “快回家,快遞的泡沫箱裏躺著一只鱷魚和一只大蜥蜴!”章女士馬上電話召回丈夫。

  地址並沒錯,一臉懵的章女士報了警:“太可怕了,當時生怕鱷魚就這麼跑出來了。”

  接到報警後,遂昌縣公安局妙高派出所和遂昌森林民警趕到現場。他們打開泡沫箱檢查:鱷魚有一米多長,蜥蜴也接近一米,裏面有冰袋和給鱷魚吃的肉,兩只動物均已死亡腐爛,腐臭味刺鼻。

  這是一條暹羅鱷,屬于人工繁育國家重點保護陸生野生動物,鱷魚的尾部有一個吊牌,上面印著“中國野生動物管理專用標識”,並附有一個二維碼。掃描標簽上的二維碼,顯示為“活體標記信息管理係統”頁面,上面標有“標識代碼”、“批準文件”、“物種學名”和“養殖單位”等信息。

  民警調查後發現,這條活體暹羅鱷是人工飼養的,在國內買賣屬于合法。

  不屬于野生保護動物的蜥蜴,也是由該公司人工馴養的。

  遂昌縣森林公安民警陳峰説:“我們又通過快遞公司,聯係到了發貨地遼寧臺安縣。對方稱,是快遞工作人員的失誤,將章女士的地址,誤貼到了鱷魚的箱子上,寄出時鱷魚還是活的,由于路途遙遠,到遂昌就死了。”

  陳峰表示,經過調查,養殖公司和遂昌快遞均無責,構不成立案,警方已聯合快遞公司按快遞流程將鱷魚作為棄件處理。

  陳峰説,雖然活體暹羅鱷買賣是合法的,但申請養殖暹羅鱷,需要提供合法的來源和合適的場地。個人購買活體鱷魚在家中養殖,肯定是不會通過審批的,如果買家購買的暹羅鱷來源不合法,一旦被查出將會沒收,同時還會視情節嚴重程度,給予相應處罰。

  新聞+

  活的動物能快遞嗎

  錢江晚報記者從杭州郵政管理局了解到,根據《禁止寄遞物品指導目錄》,瀕危野生動物及其制品,如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等屬于禁寄物品。

  類似國家允許養殖、飼養的活體動物寄運,涉及防疫,動物保護的寄運需要出示相關安全證明材料,防護合理的可以收寄。但是,收寄一般不會和一般物品混寄,通常都是專遞,費用比較高。

  另外,杭州郵政管理局從2017年5月發布了《關于禁止寄遞活禽的通知》,規定各寄遞企業不得違規收寄各類活禽,包括雞、鴨、鵝、肉鴿、鵪鶉等供食用的禽類動物和養殖或者捕獲的各類觀賞禽類動物。(記者 盛偉 金潔珺 通訊員 王黎 劉琴 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 女孩網購銀環蛇被咬身亡 快遞員稱收件時不知是蛇
    7月9日,陜西渭南21歲女孩琪琪(化名),被銀環蛇咬傷送往醫院,後被醫院宣布腦死亡。17日,琪琪的母親齊女士告訴紅星新聞記者:“今天上午,我女兒永遠離開我們了。”
    2018-07-20 09:30:09
  • 新騙局 您的快遞丟了,請按要求申請賠償
    17日,盧女士收到了在澳洲代購的産品,但在此之前卻差點被冒充快遞員的人騙走兩萬元。原來,盧女士購買産品後,在網上向快遞公司發送了更換郵寄地址的信息。次日,她便接到一名自稱快遞員的人打來的電話,對方稱貨物丟失願意兩倍賠償。
    2018-07-18 13:26:39
  • 毒販手機藏毒想快遞運毒 被快遞哥識破報警
    6月15日,成都市金牛區人民法院將法庭搬進了西南交通大學,在校園公開開庭審理了一起通過網絡交易販賣毒品的案件,向在場的400余名大學生以案説法地開展了禁毒普法宣傳。
    2018-06-16 10:10:48
新聞評論
加載更多
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”

010020010010000000000000011101171123272820