新華網 正文
俄官員:美擴軍法案將動搖國際安全穩定
2018-08-15 10:38:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科8月14日電 俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫14日表示,美國總統特朗普13日簽署的擴軍法案將動搖國際安全穩定。俄總統新聞秘書佩斯科夫當天也表示,美方將俄稱為“威脅”毫無根據。

  據塔斯社報道,裏亞布科夫14日在莫斯科對俄當地媒體説,美方用嫁禍于人的借口批準國防授權法案,將進一步動搖國際安全和戰略穩定。俄方將審視美方這一決定,並通過軍事、政治和外交手段,加強維護自身安全。

  裏亞布科夫還表示,美國軍費再創新高,給現有國際安全體係帶來破壞性影響,越來越多的國際社會成員將對美國的對外政策感到擔憂,並將考慮加強保障自身安全。

  佩斯科夫當天也對媒體表示,在美此次大幅提升軍費前,美軍費已比俄軍費高出多倍。在這一背景下,美方將俄稱為“威脅”毫無根據。

  根據上述擴軍法案,美政府今年將決定是否同俄方討論將《新削減戰略武器條約》的適用范圍擴大到俄“薩爾馬特”重型洲際彈道導彈、h-101巡航導彈等新式武器。對此,裏亞布科夫表示,美方在炒作俄新式武器問題,俄方將在專家層面與美方討論這一問題,目前《新削減戰略武器條約》所面臨的主要問題是美方不願依據該條約對其相關戰略武器進行不可逆的改裝。

  佩斯科夫指出,俄總統普京曾表示,“俄新研制的武器係統完全符合相關國際法條款,俄方正繼續履行其依據這些國際法所承擔的義務”。

  美國總統特朗普13日簽署國會參議院和眾議院通過的2019財年國防授權法案,軍費總額達7163億美元,再創阿富汗戰爭和伊拉克戰爭以來新高。

 

 

  美國擴軍法案“夾帶私貨” 零和思維值得警惕

  美國總統特朗普13日在紐約州德拉姆堡陸軍基地簽署了國會兩院通過的2019財年國防授權法案,軍費總額再創阿富汗和伊拉克戰爭以來新高。

  該法案還禁止美國與俄羅斯展開兩軍合作,要求就外國投資是否對美國構成國家安全威脅加強審核,並包含多項涉華消極條款。

  分析人士認為,該法案再次體現了特朗普政府的戰略重點和擴張性軍事布局,將國家間戰略競爭視為美國面臨的首要挑戰,所反映出的軍事霸權傾向和零和思維值得警惕。>>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”

010020010010000000000000011113261123272662