新華網 正文
二胎概念表現活躍 持續性待驗證
2018-08-15 09:12:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾日,二胎概念股持續活躍。昨日,二胎概念股集體大漲,起步股份、延江股份漲停,安奈兒大漲6.67%,其中起步股份已經連續兩個交易日漲停。

  分析人士認為,全面放開生育後,多胎生育意願的降低也使得未來嬰童數量未必出現爆發式增長,但在優生優育觀念不斷強化的當下,只要新增人口數量在穩定增長而不出現大幅衰減,僅基于消費升級邏輯來看,“二胎概念”還是值得去長期關注的,但短期漲幅較大的個股不建議追漲。

  二胎板塊活躍

  昨日,二胎概念板塊個股漲多跌少,除起步股份、延江股份、高樂股份等漲停外,安奈兒、松發股份、皇氏集團等也都有著十分不錯的市場表現,其中起步股份已經連續兩日漲停。近幾個交易日,延江股份兩度漲停,其他個股如高樂股份、松發股份均連續上漲。

  2016年1月5日,中央發文明確生育兩孩無需審批,由家庭自主安排生育。自那開始,A股市場中的二胎概念股就不時有所表現。之所以會如此,是因為外界普遍預期,在政策出臺之後,將會迎來一輪生育高峰期,相關二胎概念股將有望政策紅利。

  浙商證券指出,根據兒童産業研究中心的數據,預計2018年中國母嬰行業産品市場規模將達到3萬億元,未來10年將保持15%以上的高增長,母嬰服務市場2020年將達1.7萬億,年均復合增速17.3%。受益于居民可支配收入的增加、人們消費理念的逐步改善及二胎政策紅利的持續釋放,母嬰行業市場規模不斷擴大。

  地方政府方面,今年6月以來,遼寧省、陜西省、新疆石河子市、湖北鹹寧市等多個省市先後出臺政策鼓勵生育,加大了對生育政策內二孩及以上家庭的支持和保障力度。包括從延長二胎産假、進行補貼獎勵、加大住院分娩補助力度,到增加托幼機構供給、女性勞動權益保障等多個方面。近一段時間,二胎概念股不時有所表現,時常活躍。

  持續性待驗證

  必須看到,事實與預期有一定不同,統計數據顯示,2016年是2000年以來的生育高峰,出生人口1786萬,比2015年多出生191萬人。但在2017年出生人口僅為1723萬人,較2016年減少63萬人,居民的生育熱情並未顯著提高。

  分析人士認為,在這樣的背景下,雖然A股市場中的二胎概念股不時會受到資金的炒作,但是這類公司的基本面究竟因為全面二胎政策而得到改善,或者説是在多大程度上得到了改善,卻依然值得觀察,有鑒于此,二胎概念股的上漲能否持續還有待觀察。

  對于二胎概念股的標的選擇問題,光大證券對母嬰産業鏈從三個維度進行劃分:第一,從時間周期角度以分娩時點為界限,可以將母嬰産業劃分為産前和産後兩個階段;第二,從消費主體角度可以將孕嬰童産業劃分為母親和嬰童兩大類;第三,從消費形態來區分可以分為母嬰類産品和母嬰類服務。(實習記者 吳玉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010020010010000000000000011101171123271457