新華網 正文
國家統計局:我國總體物價仍屬于溫和上漲的穩定范圍
2018-08-15 07:23:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局昨天發布的7月份經濟數據顯示,上個月我國生産需求基本平穩,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.0%,增速與6月份持平;就業物價總體穩定,前7個月城鎮新增就業880萬人,比上年同期增加25萬人,完成全年目標的80%。國家統計局新聞發言人劉愛華昨天表示,目前我國經濟結構調整和轉型升級雖然取得很大成效,但不平衡、不充分的發展仍然是主要矛盾,因此轉型升級仍然處于爬坡過坎的攻堅期。

  客觀看待投資和消費出現增速回落

  整體來看,7月份我國工業運作比較平穩,但投資和消費增速都有所回落,這樣引發了一些擔心。對此,劉愛華昨天表示,今年以來我國基礎設施投資從年初兩位數增長放緩至1-7月份的5.7%,這主要因為以前年份的高基數,以及今年以來各地方加大了對基礎設施項目的合規性、合理性的審查,對一些PPP項目進行了清理規范或者提高了環保標準。

  中美經貿摩擦具體影響還需進一步觀察

  劉愛華昨天表示,世貿組織8月初發布的國際貿易景氣指數預期三季度國際貿易景氣指數是100.3,低于一季度的102.3和二季度的101.8。“100是景氣指數的臨界線,應該講在往臨界線逼近。”她認為,中美經貿摩擦對于中國經濟的具體影響還需要進一步觀察,但在目前産業鏈全球布局的大背景下,單邊主義、貿易保護主義對國際貿易的影響,大家是有預期的。

  在談到人民幣匯率問題時,劉愛華認為,人民幣短期匯率可能會受到各種市場因素、心理因素的影響,但是從中長期來看,還是會回歸到基本面上來。

  下階段物價預計保持溫和上漲態勢

  劉愛華昨天表示,雖然7月CPI同比漲幅有所上升,但當月核心價格指數為1.9%,與前月持平且仍處于2%以下,因此説明我國總體物價仍屬于溫和上漲的穩定范圍。

  從政策環境來看,堅持穩健的貨幣政策也不支援物價出現大幅上漲的態勢,所以總體看,下階段我國物價還將保持溫和上漲態勢。

  上月原油進口增速由負轉正

  此外,國家統計局昨天發布的最新一期能源數據顯示,上個月我國工業原煤生産增速回落,煤炭進口大幅增加;原油生産有所下降,進口增速由負轉正,原油加工量增長加快;天然氣生産加快,進口持續高速增長;電力生産繼續較快增長。

  上個月,我國原油生産有所下降,日均産量51.1萬噸,環比減少1.7萬噸。 (記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011198061123270144