新華網 正文
上海:垃圾分類新去處 濕垃圾催肥種有機蔬菜
2018-08-14 17:31:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月14日電(記者杜康)垃圾分好類之後,被運去了什麼地方,進行了哪些處理,以前一直是個“黑匣子”。但如今,上海不少小區實現了“濕垃圾不出小區”,居民親眼見證果皮菜葉變成肥料,還吃上了種出來的有機蔬菜。

  上海市徐匯區梅隴三村的陳阿姨剛剛從居委會領到有機農場種出來的蔬菜。梅隴三村作為上海市垃圾分類的試點小區,目前小有成果。居民日常的菜皮果皮扔在專門的桶中,待專門人員將其粉碎後,與酵素一起發酵,密封于桶中,為青浦萬畝春、崇明冠華等合作農場提供有機肥。作為回饋,農場則免費為小區居民提供部分有機蔬菜。

  而在上海奉賢區西渡街道和松江區的泗涇鎮、九亭鎮、佘山鎮、車墩鎮等區域,不少小區都有濕垃圾處理機,處置工藝略有不同。以西渡街道為例,濕垃圾處置設備功能更完善,除了物理粉碎、清洗、脫水功能,還增加了廢水處理和臭氣處理裝置。據設備提供商上海市恒霞環保設備公司總經理黃根林介紹,脫水後得到的有機質殘渣,運往他處做發酵。

  “分揀到位的廚余濕垃圾,經過有氧發酵,可以作為有機介質,用于土壤改良。”據上海市園林科學規劃研究院總工程師李躍忠介紹,有機介質還不能稱之為肥料,因為氮磷鉀的有效指標較低,還需後期調配。

  上海市園林科學規劃研究院將有機介質施用在上海閔行外環林帶的香樟樹上,幾個月後,香樟樹的葉綠素和葉面積均有增長。據介紹,目前上海有100多畝的林地進行了此類實驗。

  也有專家認為,目前大規模推廣濕垃圾生産有機肥,時機有待成熟。環境影響方面,濕垃圾的有機殘渣發酵會有臭味外溢,小區是否要有污水預處理等問題還要進一步探討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011105701123269133