新華網 正文
不去培訓班和夏令營 浙江11歲男孩暑期手工打造"卡丁車"
2018-08-14 17:08:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“閉門造車” 記衢州11歲男孩用一個月時間,手工打造一輛三輪“卡丁車” 他説希望將來能成為像愛迪生那樣偉大的發明家

邵子衿在加固他的卡丁車。

  車架:

  去實體店買了松木和鋁合金材料,花費200元

  前輪:

  在淘寶網上買了兩個兒童自行車車輪,花費120元

  座椅:

  家裏一把廢棄椅子的椅面

  引擎:

  在電動車修理部買了輛報廢的電動自行車,這樣引擎以及變速啟動的裝置就有了,花費300元

  底板:

  兒時玩過的廢舊滑板車底板

  11歲的時候,你在幹嘛?

  衢州有個小男孩花了一個月的時間,手工打造了一輛屬于自己的卡丁車,只花了620元。

  昨天上午,衢州城西一公園內,11歲的邵子衿駕駛著這輛車出來兜風,酷炫的造型引來許多人看稀奇。

  暑期沒上培訓班

  小科技男決定閉門造車

  邵子衿就讀于衢州市實驗學校,9月份就要上六年級了,11歲的他看起來沉穩老練。

  爸爸是公務員,媽媽是高校的行政人員,夫妻倆對發明創造沒什麼興趣。“事實上是沒有發明基因。”媽媽徐瑩咪開玩笑説。

  但邵子衿卻是一枚地道“科技男”,從小就愛動手,愛看科技類和歷史類的書籍。

  暑期來臨,邵子衿的同學大多選擇了外出旅遊和參加各種夏令營、培訓班,但他卻在網上瀏覽一些科技網站。國外一些同齡孩子造卡丁車的視頻引起了邵子衿的興趣,他和爸爸媽媽説,暑假想在家裏造一輛卡丁車。

  “邵子衿期末考試成績不錯,我們還是比較滿意的,這也説明他搞科技發明不會影響學習。”父母決定支持兒子的想法,不過給孩子提出了一個條件:你可以不參加培訓班,在家“閉門造車”,但要搞出點名堂來,不能半途而廢。

  邵子衿點頭答應,承諾一個月後和父母一起試跑他造出來的卡丁車。

  整整一個月

  他都埋頭在家裏鋸啊鑽啊

  雖然立下軍令狀,但邵子衿對造車這件事有比較清醒的認識。

  他告訴錢報記者,看過國外孩子的視頻之後,他覺得自己沒辦法和他們一樣做一個燃油的發動機引擎。“在家用燃油太危險,我也沒有這個科技實力。”

  經過幾天的圖紙設計和查閱資料後,邵子衿決定設計一款電瓶驅動的三輪車。

  他畫了圖紙,並用樂高做了一個卡丁車的模型。暑假剛開始,他也開始了造車之路。

  準備好材料和設備之後,邵子衿戴起手套,拿起電鑽、鋸子開始幹。

  整個7月,邵子衿都在家裏埋頭造車,客廳成了他的制造車間。“亂糟糟的,連個下腳的地方都沒有,整整一個月我都沒有讓朋友來家裏玩,實在太亂了。”徐瑩咪説。

  “每天手工造車4小時左右,其他時間就是看書、查網站,攻克一些技術難關。”孩子説,造車過程中遇到的最大難題是轉向的問題,他曾經一度準備放棄,但最後還是咬牙堅持了下來。“網上的那些科技視頻看了一遍又一遍,試驗也做了好多次,最後終于成功。”

  7月底的一天,邵子衿外出試車。戴上安全帽和安全手套,他坐在車裏發動了卡丁車引擎,車子平穩向前開去,車速能達到電動自行車的速度。

  “成功了,這感覺太棒了。”邵子衿很是得意。

  設計“懶人澆水器”

  還拿過機器人大賽的銀獎

  媽媽説,邵子衿從小就愛發明愛動手,鋸子、刨子、電鑽等工具是他的最愛,“家裏換新房的時候,鞋櫃也是他組裝的。”當同齡的孩子都沉浸在動畫片裏時,他將遙控器鎖定在了科技節目,在網上查看發明創造的視頻。

  邵子衿的動手能力也得到過認可:前段時間,邵子衿代表衢州實驗學校參加了在武漢舉行的2018年世界機器人大賽,邵子衿和他的小夥伴們聯手獲得銀獎。

  説起兒子,父母都説他是個有想法的孩子。

  “我們想讓他學音樂,給他買了一架鋼琴,但邵子衿並沒有對鋼琴産生多大的興趣,至今也沒有彈出靠譜的曲子來。倒是自己撿來的一把吉他,修修補補開始撥弄。那吉他背面都破了,只剩下一個架子。他自己換了新弦,成功修好吉他後,自己摸索,現在倒是能有模有樣地彈了。”

  邵子衿臥室的窗臺下方有一株牽牛花,牽牛花距離窗臺有1米的距離,每次澆水需要探出頭到窗外,而且水容易灑到樓下。孩子自己設計了一款“懶人澆水器”。即用一個微型抽水機連接在牽牛花盆,每天早晨按一按床邊的開關就能順利澆灌牽牛花。

  邵子衿説他對創造發明有著“非一般的熱愛”:“我希望將來能成為一個像愛迪生那樣偉大的發明家,如果成不了發明家,也想將發明當成一生的愛好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011110691123268971