新華網 正文
中國將加強四領域合作推動中非減貧事業發展
2018-08-14 17:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月14日電(記者侯雪靜)國務院扶貧辦主任劉永富14日表示,中國和非洲國家有相同的奮鬥歷程,在減少貧困的實踐中都積累了很多好經驗、好做法,中非將著力加強四個領域合作,共同推動減貧事業發展。

  劉永富是在此間舉行的2018年“中非合作論壇—減貧與發展會議”上作出上述表述的。

  劉永富表示,消除貧困、實現可持續發展是中國和非洲人民的共同目標、共同肩負的歷史任務。積極開展減貧領域交流合作是促進中非發展經驗分享,實現共同發展、構建中非命運共同體的重要方式。為此,中非將著力加強以下四個領域合作:

  一是加強減貧交流。在“一帶一路”框架下,建立中非減貧對話合作機制,不斷推動中非減貧合作進程,不斷加強減貧經驗交流和共享。

  二是開展減貧研究。中國將與非洲國家及相關研究機構開展聯合研究,共同探討貧困治理的有效對策,合作開發減貧知識産品,為世界減貧貢獻中國智慧和方案。

  三是加強青年人才培養。針對非洲國家每年新增的1000萬勞動力,中國將根據非洲國家需求,繼續舉辦減貧政策與實踐研修班,幫助非洲國家培養減貧領域專業人才。

  四是合作開展減貧示范項目。中國將與非洲國家合作,共同探討實施減貧示范項目,為非洲國家減貧與發展提供項目示范和技術支持。

  參加此次會議的貴州省副省長吳強説,黨的十八大以來,貴州累計減少農村貧困人口670.8萬人,減貧人數佔全國減貧人口的十分之一,這得益于在黨的領導下,建立起各負其責、各司其職的責任體係,精準識別、精準脫貧的工作體係,上下聯動、統一協調的制度體係,資金保障、人力保障的投入體係,社會參與、合力攻堅的幫扶體係。

  中非減貧與發展會議自2010年開始,已成功舉辦了8屆,分別關注了中非減貧經驗、農業發展與減貧、基礎設施建設與減貧、經濟特區與減貧、産業發展與減貧、中國和非洲減貧新挑戰等議題。經過8年來各方面的共同努力,這一會議已成為中非減貧交流的主要平臺之一,並于2015年正式納入中非合作論壇框架,成為分論壇之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011105701123268953