新華網 正文
微整形熱背後“陷阱”多 做之前需睜大雙眼
2018-08-14 16:55:45 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著微整形熱的升溫,不少人開始青睞打一針就快速變美的面部微整形手術,以期迅速提高顏值。然而,資深整形美容專家、廣東省第二人民醫院整形美容科主任醫師汪海濱提醒:在非正規美容機構接受微整形注射,打瞎了眼睛,打壞了鼻子和臉頰的案例越來越多。

  一針下去,

  姑娘右眼看不見啦

  7月15日,廣東省第二人民醫院整形美容科接診到一位病人:27歲李小姐因一天前在湖南郴州當地美容醫院做鼻部注射玻尿酸1.5毫升後,眼睛立即看不見了,而趕來廣州求治。檢查發現李小姐右眼視力模糊,左眼視野顳部上下喪失,經藥物和高壓氧治療加上“顳部玻璃酸酶注射溶解術+清創術”術等一係列治療,右眼還是看不見。 “打玻尿酸後造成血管栓塞而失明的病人,我們科到現在收了近20例了,大都是年輕的姑娘,太遺憾了!”汪海濱接受採訪時説。

  他透露,還有一部分愛美者因注射自體脂肪填充太陽穴而致偏癱、致死。“一針從太陽穴打下去打進血管,或傷到神經了,現在醫院重症監護室還有一位類似植物人的沒蘇醒過來”,汪海濱補充道。為什麼年輕女孩易出事?汪海濱分析,年輕女孩剛工作或正在讀書,大多經濟能力有限,又對相關知識不了解,社會閱歷淺,容易上當受騙或衝動消費。

  鼻子和太陽穴最易出問題

  汪海濱介紹,因微整形注射起效快,看似相對容易操作,不少小診所和美容院都偷偷摸摸違規進行。其實,若注射不當(比如打在錯誤的層次上),小則會引起的皮膚紅腫、淤青、重則疼痛、硬結、肉芽腫,這些並發症很常見。在眾多微整形注射的整形美容項目中,以涉及鼻子和太陽穴這兩個部位附近的注射風險最高。如果注射時打到血管,則會引起局部栓塞,發生類似于鼻頭發黑壞死或眼眶周血栓而導致失明等不可逆的情況。

  美容院和私人工作室最易出事

  記者翻看近五年來廣東省第二人民醫院整形美容科的病例收治登記表發現,九成以上患者都是在私人工作室或者不正規的美容院、小診所注射整形後出現上述問題。

  汪海斌分析,這種私人工作室和美容機構往往通過誇張的自媒體宣傳來吸引顧客,而且是採用價格低效果好的宣傳套路。這裏沒有正規的設備(尤其是萬一出現問題應備的急救設備和藥物),而所謂的“醫生”,大多只是經過簡單的美容培訓,並不具醫師執業資格,更沒有人體解剖學的專業知識。有些人甚至還使用假冒偽劣産品。

  如何避免注射 微整形“雷區”?

  汪海濱提醒必須注意以下幾點:

  1.選擇正規的醫院,最好是有經驗的醫生,讓風險降到最低。

  2、對接受的整形項目有深入的了解,不要衝動消費。

  3、通常來説,隨著時間的推移,淤青、輕度腫脹,一周左右可自行恢復,紅腫也可以敷冰袋或在醫生建議下用消腫藥物緩解症狀。對于結節、感染、皮膚色澤改變等並發症,大多數治療後能恢復。注射隆鼻後,如果出現鼻子發白,甚至皮膚顏色改變,觸摸起來有疼痛感,就可能存在鼻頭壞死,更需要及時就醫。萬一因為注射微整形出現感染,注射部位紅、腫、脹,越早處理越好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 微整形變“危整形” 醫療美容市場野蠻生長怎麼管?
    ”  吉林長春的何女士,去年2月經朋友推薦,找到當地某美容醫院做雙眼皮加開眼角手術。湖南長沙的姜女士在一家網絡公司當主播,看到圈子裏很多人做微整形,去年她也體驗了一把。
    2018-02-02 07:58:26
  • 甘肅開展專項行動嚴厲打擊非法“微整形”
    甘肅省多個部門6日聯合在蘭州市對部分醫療美容機構進行了全方位檢查,打擊各類以“微整形”為名的非法醫療美容。
    2017-12-07 17:57:34
  • 衛生監督部門提醒:警惕微整形變“危”整形
    各種微整形廣告幾乎是遍布大街小巷,或通過微博、微信等新的自媒體廣泛傳播,或朋友之間口口相傳,求美人士躍躍欲試,一些不法分子也看準這樣的“商機”,各色所謂的“微整大師”悄然出現,但存在的問題不少。
    2017-07-15 09:54:33
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101061123268928