新華網 正文
“神藥”裏可能偷摻激素,她的股骨頭被“咬掉”一塊
2018-08-14 16:34:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院三骨科(關節專科)主任醫師 陳鎮秋 文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

  所謂神藥、偏方裏可能偷摻了激素,普通的關節炎吃成了股骨頭壞死,不得不換人工關節。廣州一醫院每年都能接收近10例類似病例。

  所謂神藥一吃就不痛、不吃就痛

  來自廣州某地鄉村的林阿婆(化名)大約三年前出現了大腿骨痛,她一直自己嘗試買藥來治療,症狀時輕時重。直到幾個月前,她實在疼痛難耐了,才讓孩子帶著去醫院就醫。

  一檢查,發現林阿婆的股骨頭塌陷明顯(從X光片看股骨頭就像被咬掉一塊),是典型的由于長期使用不明藥物(可能含有激素)導致的股骨頭壞死快速破壞。林阿婆直呼冤枉,她説自己從來沒有吃過激素。接診的廣州中醫藥大學第一附屬醫院三骨科(關節專科)主任醫師、醫學博士陳鎮秋詢問她,那這三年來有沒有用過什麼神藥、偏方。

  林阿婆回憶説,她是聽人介紹買過一種神藥,包裝很簡陋,裏面就是粉末,吃過以後很快就不痛了,但是如果不吃,一段時間就又開始痛了。所以她這三年一直斷斷續續在吃。

  長期用不明藥物增大股骨頭壞死風險

  陳鎮秋醫生分析説,所謂的神藥裏很有可能摻雜了激素,激素可以迅速止痛,但只是掩蓋了症狀,並沒有解決根本問題,所以一停藥就會又痛了。所以千萬不要貿然嘗試所謂神藥、偏方。陳鎮秋介紹,像林阿婆這類病例,他所在的醫院每年都會接診近10例。

  激素(地塞米松、強的松、甲強龍等)在臨床上運用較為廣泛,在搶救休克、呼吸窘迫、急性過敏反應、血管神經性反應等有很好的療效,它的抗炎、消腫作用也很快,但長期大劑量應用激素,總劑量過大,或短期過大劑量使用激素,會引起股骨頭壞死。

  例如,在2003年,激素是對付非典的最有效辦法之一,然而,不少使用了大劑量激素的患者隨後卻發生了股骨頭壞死。

  股骨頭壞死早期最常見的臨床症狀是腹股溝深部疼痛或者膝關節疼痛,這種疼痛時輕時重,休息後緩解。等到了晚期,股骨頭塌陷、變形,關節間隙變窄或消失,髖關節嚴重損壞,此時患者就無法正常行走,屈伸和旋轉髖關節的動作。

  不得不用激素治療,每兩三個月查下骨頭

  但是,有很多疾病,尤其是風濕免疫係統的疾病不得不長期使用激素,那麼這部分人如何避免股骨頭壞死?

  陳鎮秋介紹,長期接受激素治療的人最好每兩三個月就接受雙髖MRI或X光檢查,以便在出現症狀前就早期發現股骨壞死。

  股骨頭壞死在出現症狀前對股骨頭的破壞還是可逆的,如果能及時發現、及時幹預,患者治愈的可能性還很大。幹預的方式包括藥物綜合治療以及物理治療,促進壞死的股骨頭修復。在治療期,患者最好使用拐杖,減輕髖關節的負擔,一旦治愈後則無需再使用拐杖。

  45歲以下股骨塌陷不嚴重最好保髖

  若早期未能得到有效的治療,絕大多數患者最終要接受人工全髖關節置換。不過,人工髖關節使用壽命有限,一般使用20年後需要再次手術更換新的人工關節。第二次手術的難度和手術創傷都較第一次大,且二次置換的關節不如第一次的使用效果好,給患者身心帶來很大痛苦,經濟上也産生沉重的負擔。

  陳鎮秋建議,如果患者年齡在45歲以下,股骨頭塌陷小于4毫米,則最好先接受保髖手術。保髖手術是通過微創的小孔,先將股骨頭部分死骨挖去,再用松質骨粒填充,然後再通過植骨支撐術,用骨條將填充後的股骨頭支撐起來。這樣患者股骨頭的疼痛會緩解,股骨頭關節也能照常使用了,可以大大推遲使用人工關節置換的時間。

  當然,如果股骨頭塌陷嚴重,且壞死范圍較大,這時最有效的治療方法,就是採用人工關節置換術治療。這樣可以解除病人的疼痛,恢復關節功能,最大限度地恢復病人的正常生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 美研究稱雄激素睪酮讓男人更愛奢侈品
    第一項實驗中,受試者被要求給某種奢侈品品牌和同等質量的普通品牌打分,結果顯示,睪酮組男性對奢侈品品牌評價更高。
    2018-07-04 09:51:36
  • 專家提醒,感染水痘別用激素類藥膏治療
    水痘是冬季幼兒常見的一種急性傳染病。專家提醒,有的家長會使用激素類藥膏來治療水痘,這是一種誤區,不僅無法治病,反而可能加重病情。
    2018-02-02 16:15:14
  • 科學家發現激素增加乳腺癌風險的機制
    此前人們已經發現,用于緩解更年期不適的激素替代療法會增加女性患乳腺癌的風險。美國科學家最新研究發現,這是因為孕激素會促使機體産生癌症幹細胞。
    2017-07-15 10:46:52
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101061123268779