新華網 正文
緊貼産業發展趨勢——2018中國機器人大賽見聞
2018-08-14 16:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月14日電 題:緊貼産業發展趨勢——2018中國機器人大賽見聞

  新華社記者 康錦謙

  “三、二、一,開始!”隨著裁判一聲令下,武術擂臺上兩個“全副武裝”的機器人快速衝向對方,纏抱在一起,相互用手臂或尖銳部分向對方發起攻擊……

  14日上午,包含17個大項、48個比賽項目的“2018中國機器人大賽”在四川宜賓開幕。大賽在今年首設了農業服務機器人項目,更加貼近産業熱點需求。

  今年第一次參加比賽的西北農林科技大學大二學生高研告訴記者,機器人大賽新設的農業機器人項目,讓他們社團“幾代研發”的農業採摘機器人有了“用武之地”。

  高研告訴記者,他們的採摘機器人利用底部灰度傳感器可進行尋跡定位,配合自動化的機械臂,能夠輕松採摘模擬果樹上的果子。

  “中國是農業大國,農業機器人在我國有很大的需求。”中國自動化學會機器人競賽工作委員會主任、國防科技大學教授鄭志強表示,新設賽項是依據機器人行業發展的最新熱點與行業實際需求所設,旨在解決生産生活或工業制造中的一些重點問題。

  鄭志強説,目前我國在農業收割等領域正大量引進機器人。在新疆,已經研發並應用了採摘西紅柿機器人,在不損壞西紅柿的前提下,大幅度提高生産效率,減輕農民負擔。

  在救援機器人比賽現場,記者看到一個由人工搭建的模擬災後廢墟,造型各異的救援機器人在模擬廢墟中進進出出。其中一款機器人面對階梯、坡道等艱難地形“毫不畏懼”,順利越過各種路障,引來觀眾陣陣喝彩聲。

  這款機器人的研發人員之一、空軍工程大學大三學生常萬昇告訴記者,他們團隊花了半年時間對其進行研發。“我們在這款機器人上增加了不少‘黑科技’,讓它能克服各種復雜地形。”

  “我們設立的賽項緊貼行業發展趨勢,這幾年的醫療機器人、工業機器人需求都發展很快,用于醫療、自動分揀以及農業的機器人在未來將有很大應用空間。”中國自動化學會機器人競賽工作委員會秘書長、上海交通大學副研究員王景川説。

  始于1999年的中國機器人大賽,是我國最權威的機器人學術競賽之一。本屆中國機器人大賽由中國自動化學會、宜賓市人民政府主辦,吸引了1450支代表隊共4100人報名參加,參賽人數和隊伍規模均創歷屆比賽之最。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011105701123268629