新華網 正文
國家統計局:7月份國民經濟運作總體平穩、穩中有進
2018-08-14 11:10:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月14日電(記者陳煒偉)國家統計局新聞發言人劉愛華14日在國新辦發布會上介紹,7月份,生産需求基本平穩,就業物價總體穩定,經濟結構繼續優化,國民經濟保持總體平穩、穩中有進、穩中向好發展態勢。

  國家統計局當天發布的數據顯示,工業生産平穩,服務業持續發展。1至7月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.6%,高技術制造業、裝備制造業、戰略性新興産業增加值增速分別快于規模以上工業5.0、2.4和2.0個百分點。1至7月份,全國服務業生産指數同比增長8.0%,增速與上半年持平,現代服務業拉動作用增強。

  從需求來看,1至7月份,社會消費品零售總額同比增長9.3%,增速比上半年回落0.1個百分點,升級類消費保持較快增長。1至7月份,全國固定資産投資同比增長5.5%,增速比上半年回落0.5個百分點,其中,民間投資增長8.8%,加快0.4個百分點。

  同時,就業形勢保持穩定。根據人力資源社會保障部統計,1至7月份,城鎮新增就業880萬人,比上年同期增加25萬人,完成全年目標的80%。7月份,全國城鎮調查失業率為5.1%,比上月上升0.3個百分點,與上年同月持平;31個大城市城鎮調查失業率為5.0%,比上月上升0.3個百分點,比上年同月上升0.1個百分點。其中,全國主要就業人員群體25至59歲人口調查失業率為4.4%,與上月持平,持續保持在較低水準。全國企業就業人員周平均工作時間為46小時,比上月增加0.1小時。

  此外,統計顯示,供給側結構性改革繼續深化,短板領域投資快速增長,企業成本繼續降低,企業資産負債率下降。

  “總的來看,7月份經濟運作總體平穩、穩中有進。但也要看到,國內外環境更趨嚴峻復雜,經濟運作穩中有變。”劉愛華説,要聚焦穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,保持經濟運作在合理區間,不斷推動高品質發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011110671123267078