新華網 正文
蘋果期貨價格或衝高回落
2018-08-14 10:29:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年期貨市場什麼最耀眼,無疑是蘋果期貨!在極端天氣、資金投資力量推動下,該産品于上周末刷新了上市以來的新高(每噸11475元收盤價),本周一開始出現微弱回落,半年走高幅度高達90.5%。不過,專業人士提醒散戶:農産品期貨上市首年都會吸引眼球,投資力量過度解讀“極端天氣”,之後投資風險大增,不建議盲目跟風。

  蘋果現貨市場售價平穩

  什麼原因導致了蘋果的快速上漲?天氣、投資力量均不可忽視。今年4月份,“霜凍”天氣在我國六個省份蔓延,就包括了蘋果主産區陜西、山西、甘肅、河南。廣州日報全媒體記者採訪廣州海珠區批發市場,部分北方批發商認為,這場霜凍為30年內蘋果遭遇的最大自然災害。蘋果減産的形勢十分明朗。華泰期貨、中國期貨數據統計顯示,全國蘋果減産幅度為在20%-35%之間。

  但是,廣州日報全媒體記者走訪廣州現貨市場,發現,“減産”的蘋果並沒有迎來熱銷或走冷,價格上漲幅度也比較有限。在天河區超市,2月份售價在6.5-7元/斤的水晶富士蘋果,目前的售價也不過8元/斤。銷售人員表示:即便做促銷活動,也沒有出現眾人爭搶的局面。

  期貨多頭累計獲利百億元

  期貨市場上的火爆,大量投資資金的涌入,才是關鍵因素。8月10日蘋果主力合約1901持倉22萬張,成交高達368.9億元;換算成“多頭”投資操作,“多頭”2018年的累積獲利已經超過了110億元。從持倉數量與操作手法來看,基金、大戶是這場“蘋果盛宴”的主力參與者。不少人疑似利用多個賬戶持倉突破500手限額。鄭商所7日連發3條公告,限制三組客戶全部品種開倉交易1個月。

  不同種類的期貨價格,也更顯示出了資金推動市場的特徵。與其他農産品相比,蘋果期貨未來1年裏的各品種呈現明顯的“大起大落”價格。目前的主力合約1901價格為11285元,但即將到期的1810價格低至10603元,而遠期合約高達11642元,顯示主力的炒作心態。

  那麼,蘋果期貨未來價格何去何從?短線難以避免衝高回落走勢,連續上漲之後“超買”壓力累計。而且,現貨市場的“淡銷”局面難以支援蘋果價格屢屢創造新高。不過,技術面需要鑄造“雙頂”,金九銀十蘋果收獲季節裏,價格或許再次走高。

  華泰期貨(廣州營業部)分析師認為,今年蘋果走牛行業在多數機構預期之外,可以理解為主力投資者投資了“極端天氣”,上市首年吸引資金眼球,也在情理之中。但是,蘋果並非標準意義上的生活必需品,比白糖、雞蛋的替代性更強,往年國內現貨市場的“主流”是供大于求。如果沒有自然災害,明年蘋果肯定會回歸正常。歷史上,雞蛋、白糖期貨等農産品都走過暴漲、回歸自然的軌跡。

  多數業內人士不建議散戶繼續投機高位蘋果期貨,認為:其他類別的農産品正在低位徘徊,更有逢低做多的可行性。(記者 井楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 蘋果期貨5個月內漲逾70% 誰制造了中國“金蘋果”
    業內人士表示,從基本面上看,蘋果主産區惡劣天氣導致的減産以及交割標準因素導致優果率的下降,是期價上漲的主要動因。另外,大量炒作資金的進入也令蘋果期貨行情火上澆油。
    2018-08-08 07:52:49
  • “蘋什麼”來了,年底1斤蘋果要上10元
    年初的一場霜凍,讓蘋果期貨走出了令人瞠目結舌的行情,2月份以來漲幅接近翻倍。由于目前鄭商所規定的蘋果期貨交割品標準相對較高,使得相當一部分蘋果産能無法進入期貨市場交割,進一步造成期貨價格上漲。
    2018-08-11 08:29:44
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123266660