新華網 正文
義烏“鋼鐵駝隊”馳騁絲綢之路
2018-08-14 09:13:52 來源: 光明網-《光明日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無數鈴聲遙過磧,應馱白練到安西。2014年11月18日,滿載著82個標準集裝箱出口小商品的首趟“義新歐”鐵路國際貨運班列從浙江義烏鳴笛出發,一路向西,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、法國等6個國家,直奔西班牙首都馬德裏。

  經過3年多的運營,現在的“義烏—馬德裏”班列每周固定開行兩班,等待登上列車的貨物,已排期到了一個月以後。這條全世界最長的火車運輸線路,幾乎橫貫整個歐亞大陸,全程13052公裏,一路行程18天。

  義烏市陸港事務與口岸管理局口岸管理科科長貝旭東介紹,“義新歐”中歐班列已開行至中亞五國、西班牙、伊朗、俄羅斯、阿富汗、白俄羅斯、拉脫維亞、英國、捷克等9條線路,輻射35個國家,成為全國開行線路最多、滿載率最高的班列。截至7月底,往返運行460列,運輸集裝箱38972個標箱。今年1至7月,共往返156列,發運13772個標箱,同比增長101.5%。

  在中歐班列運營商義烏市天盟實業投資公司董事長馮旭斌看來,“義烏—倫敦”班列的順利對開,標志著“義新歐”班列添上了最重量級砝碼。班列從義烏開到倫敦,“一帶一路”的最西端被打通,全球最大的小商品集散地義烏和西方經濟重鎮倫敦由此實現了全陸地運輸的無縫連接。當2017年1月18日首趟“義烏—倫敦”班列抵達倫敦車站時,英國廣播公司在報道中驚呼:“真是了不起,中國用現代科技重新打通了古代的絲綢之路!”

  “義新歐”中歐班列開行之路宛如鐵軌上的“絲綢之路”,一列列往返于義烏與歐洲各大城市之間的中歐貨運班列,正是新時期絲路精神的生動寫照,為“一帶一路”建設的美好畫卷添彩潑墨。義烏中國進口商品城的生意也借此“提速”,匯集了100多個國家的8萬種産品,源頭貨比例超過60%,成為國內規模領先的“一站式”進口商品採購基地。

  每天早晨,專門做玻璃、水晶進口生意的徐正國都會給中歐班列運營商打電話,詢問“布拉格—義烏”中歐班列通行情況。捷克是玻璃、水晶生産大國,是他的主要貨源地。“我每個月都要從捷克進120個貨櫃,走鐵路能比海運省一半時間,而且可以直接在義烏提貨。”

  隨著“義烏—馬德裏”中歐班列的雙向常態化運行,浙江盟德進出口有限公司經營的西班牙商品中心,通過鐵路進口的紅酒每年達150萬瓶。“在馬德裏清關後,紅酒被裝入集裝箱封箱,沿途基本不會再被開箱抽檢,經折算綜合成本下降了15%~20%,不僅保證了品質,價格也更具優勢。”總經理金海軍説。

  “義新歐”中歐班列的運行,意味著涉及相關國家的貨物運輸時間縮短,流通快,生意好做,收入增加;而對義烏來説,則意味著縮短了與世界的時空距離。義烏的屬性從原先的“買全國、賣全國”悄然擴大為“買全球、賣全球”,與世界上219個國家和地區有著貿易往來,經濟外向度高達65%。每年有80萬余人次外商臨時入境採購,100多個國家和地區的1.5萬多名境外客商常駐義烏。據統計,今年1至8月,義烏市對“一帶一路”沿線國家整體出口額達111.2億美元,同比增長44.8%,其中對“一帶一路”沿線國家出口佔至義烏市出口比重的51.1%。

  班列開到哪裏,合作就延伸到哪裏。義烏專門設立了100億元“一帶一路”建設投資基金,積極推動66個項目納入省“一帶一路”建設項目庫;在波蘭華沙、沙特吉達等城市運營海外分市場,並在“一帶一路”沿線國家設立17個海外倉,加快義烏市場商品向“一帶一路”布局。

  絲路鋪鐵軌,駝鈴換汽笛。“義新歐”中歐班列猶如一條條耀眼的金絲帶,為“一帶一路”構築新樞紐,為中外貿易開辟新通道。汽笛一響,黃金萬兩,“一帶一路”建設不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的大合唱,它正在重新塑造中國和歐洲的經濟地理,開啟“共贏主義新時代”。

  “除了‘義新歐’,我們還在加緊建設‘義甬舟’開放大通道,將義烏和寧波舟山港連接起來。未來,‘義甬舟’將向西聯通絲綢之路經濟帶,向東連接21世紀海上絲綢之路,中間勾起長江經濟帶,呈現‘兩核一帶雙輻射’的全方位開放新格局。”浙江義烏港有限公司總經理鮑衛東充滿自信地説。 (記者 陸健 嚴紅楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123265714