新華網 正文
一家四口滑入長江20多秒獲救 兩位無名英雄不願留下姓名
2018-08-14 09:13:46 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  一家四口滑入長江20多秒獲救

  現場群眾拍下的被救遊客與其中一名施救者的照。片  供圖 長江救援志願隊趙漢清

  年輕人所指的水域就是11日晚一家四口出事的地方。   通訊員施厚超 攝

  一家四口落水,兩位無名英雄下水救人。兩日來,一段感人佳話在武昌漢陽門一帶流傳,大家齊聲呼喚兩位無名英雄快快現身。

  13日,長江救援志願隊漢陽門支隊隊長趙漢清,在微信群中發布一則標題為“勇救一家四口卻不願留下姓名”的短文,講述兩天前,武昌漢陽門二號明門江邊發生的這起驚險而又英勇的故事,記者就此追蹤採訪,從當事人那裏還原了當時的情景。

  九江遊客一家四口

  滑入長江

  長江救援志願隊漢陽門支隊隊員陳正東。事發當日正好從家裏趕到漢陽門值守,11日晚6點半他來到漢陽門一號明門值守點,看到旁邊二號明門那邊一位中年男人過來,對著一號明門江邊的遊人用普通話喊:帶小伢的人注意呀!大人不能松手,剛才一家四口差點全完了!

  接著,這位長相頗為英俊的中年人,向陳正東和幾位遊人,講述了他幾分鐘前和一名遊泳者在二號明門江中救下一家四口的事——

  11日晚6時許,從江西九江來漢旅遊的夫妻帶著兩個孩子一家四口,到漢陽門看長江,在二號明門下水口臺階斜坡處,夫妻倆光顧著看大橋去了,兩個小孩跑下親水平臺臺階不慎一起滑下斜坡,跌入江中,江水瞬間沒過兩人頭頂,命懸一線,岸邊群眾一片驚呼。父母見孩子落入江中,頓時傻眼,不顧一切地撲入江中去救孩子。可兩個大人並不會遊泳,不一會兒就滑向離岸更深更遠的地方,自身性命危在旦夕,在水中拼命掙扎,高喊“救命”。

  短短20多秒

  一家四口全部被救

  救人的中年男子告訴陳正東等人,聽到救命聲,他立刻跳入江中,先從背後抱住兩個孩子,托著他們搶灘上岸,緊接著又下水救起落水的媽媽。落水的爸爸幾乎在同一時刻,被附近一名遊泳者救起。整個過程只有20多秒。

  陳正東告訴記者,當時聽中年人講完救人的過程,現場有人説“這人(中年救人者)太傻,不知道找那家人要點感謝費”。那位中年男人聽罷説了句“我救人不圖回報”,就乘著夜色離開了人群。

  兩位救人英雄

  都沒留下姓名

  陳正東當天把此事告訴了長江救援志願隊漢陽門支隊隊長趙漢清,趙漢清想詢問兩位救人英雄的姓名。陳正東告訴他,救人中年男子不願意透露姓名,另一位遊泳者也不知道他姓甚名誰,只知道中年男子可能是武昌臨江大道一帶拾荒謀生的外地人,長相英俊。

  據説這家人獲救後,萬分激動,要重金感謝兩位施救者,可是都被他們拒絕了。

  在漢陽門一號明門擺攤租救生圈的周世傑告訴記者,事發時他在一號明門,沒有親眼看到兩位無名英雄救一家四口的經過,從別人那裏聽説另一位參與救人的遊泳者,可能是經常來漢陽門遊泳的本地人,光頭,年紀在60歲左右。

  13日晚,長江救援志願隊漢陽門支隊隊長趙漢清,輾轉從當時在現場的一位老者手機裏,翻拍了一張獲救的媽媽及兩個孩子與那位救人的遊泳者在一起的照片,照片雖然有些模糊,看不清幾個人的面孔,但可以看出母女倆當時面對恩人時在掩面哭泣。

  趙漢清稱,他已布置支隊隊員這幾天幫忙找尋兩位無名英雄的下落,只要他們再來漢陽門,一定有辦法讓英雄現身。 (記者李利民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123265632