新華網 正文
河南高考掉包鬧劇終結 説謊者需不需要擔責
2018-08-14 09:04:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考生及家長有權利要求復查考卷,並對考試過程中的相關環節提出質疑,相關部門也有責任維護高考的公平公正,保障考生的相關權利。但這一切不該建立于謊言的基礎上。

  ----------------------------------------------------

  河南高考試卷掉包鬧劇終于落幕。河南監察委經過認真調查,否定了“掉包”之説,在還河南考試院清白的同時,監察委的結論也證明,4個孩子與家長説了謊,是一次荒唐至極的捏造。

  鬧劇結束了,各種質疑不攻自破,公眾虛驚一場。但遺憾的是,説謊者,無論是4個考生還是家長,卻毫無歉意,更沒有擔責。

  這件事情本身並不復雜。無論是邏輯動機還是所謂的依據——學生事後作文的筆跡,都清晰地證明“掉包説”子虛烏有。如果説一開始,考生説謊可能誤導父母,可在當地考試院給予了詳細認真的調查並反饋後,家長仍然借助一些媒體平臺,刻意隱瞞當地考試院提供的否定掉包之説的詳細信息與證據,繼續散布謊言,甚至杜撰捏造一些掉包情節,就很難讓人接受:把自己與孩子的謊言變成今年高考最大的輿情,難道就不怕擔責任嗎?

  還真的不怕,因為説謊者並不需要為此擔責。

  必須説明的是,考生及家長有權利要求復查考卷,並對考試過程中的相關環節提出質疑,相關部門也有責任維護高考的公平公正,保障考生的相關權利。但這一切不該建立于謊言的基礎上。

  如果考生及家長明知自己説謊,卻無所顧忌,並且不需要為自己的行為付出代價,會帶來什麼的後果?會有更多的效倣者。明年河南還會有大約80萬考生,今年只是4個説謊者,明年來上40個、400個效倣者,估計河南考試院與招辦正常工作就沒有辦法進行了,河南紀委監察委估計也不要忙其他事情了。

  説謊沒有成本,似乎正在成為一種社會現象。老人摔倒在地,幫扶的年輕人被訛詐,借助監控錄像還了年輕人的清白,但説謊者卻安然無恙。類似事件層出不窮,其中一個重要原因,就是説謊者不需要為自己的行為付出代價,而其後果——包括人人自危,卻是要整個社會來承擔的。我們也經常在電視上看到,各種糾紛摩擦,往往都有一方在撒謊,直到調出監控鏡頭才不做聲,卻沒有絲毫羞愧之心。

  此次事件中,考生蘇某面對記者,信誓旦旦否定撒謊。但在隨後,事件的不斷發酵過程中,我們就發現,蘇某已經不是第一次撒謊作假了。這位中學生已經先後發表了涉及網絡與天文等領域的專業論文,並以此獲得了部分高校自主招生的初審資格,只是在後期的審核環節被淘汰。而其論文,顯然也涉嫌抄襲,至于發表過程,也涉嫌舞弊。蘇某的父親在河南某地檢察院從事反貪工作,他在面對其女論文涉嫌抄襲的質疑時,竟然大言不慚地辯解:天下文章一大抄,重復率沒有超過30%就不算。

  如此教養子女,讓我更為後怕。如果孩子們從小就參與説謊作假,得到的卻是獎賞而不是懲戒,長大以後會怎樣?

  高考改革的一個重要方向就是綜合評價多元錄取,以徹底改革唯分數的不足,但這一改革的一個重要前提與基礎就是不説謊,就是誠信。而這其中,不僅要求招生錄取單位做到誠信與規范,更需要考生與家長的誠信與不説謊,否則高考改革寸步難行。

  誠實不説謊的文化與制度建設可能是復雜而漫長的,但是,向青少年開展這方面的教育至關重要。否則,説小了,是對高考改革的嚴重制約與阻礙,説大了,是對説謊者的縱容與慫恿,更是對其他誠實守信的考生與家長的不公平,毀掉的是民族的未來。因此,河南高考掉包事件中的説謊者有必要為自己的行為承擔責任。

  比如,根據高考的信用原則,對説謊者給予具體處罰,涉嫌舞弊的,直接取消今年與來年高考錄取資格。

  懲處説謊者的目的只有一個:讓孩子們懂得從小就不能説謊,説謊的成本是非常大的,大到無以承受!嚴懲説謊者,才能真正建立起誠信社會、法治中國。

  陳志文

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 河南4名家長舉報高考答題卡被掉包 紀檢監察部門介入調查
    河南4名高考考生家長實名舉報稱,自己的孩子高考答題卡被掉包,導致考生高考成績與平時成績和預估成績相差巨大。對此,河南省教育廳回應稱,紀檢監察部門正在依法依規進行調查,調查結果將及時向社會公布。
    2018-08-07 10:27:02
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011106191123265605