新華網 正文
“恐慌指數”觸底反彈 金市會否迎來“拐點”
2018-08-14 08:02:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “黑天鵝”再次襲擾金融市場!上周五,土耳其貨幣裏拉兌美元一度狂瀉20%,最低至6.87裏拉兌1美元,刷新歷史紀錄。裏拉崩盤,也引發了金融市場“蝴蝶效應”,不僅歐元等主要非美貨幣全線下挫,全球股市也未能幸免。

  這也使得金融市場恐慌情緒短線急升,“恐慌指數”VIX在8月9日創下逾半年新低10.17點後,8月10日大幅反彈16.77%。

  一般來説,VIX觸及反彈,往往也意味著黃金等避險資産“拐點”的臨近。這一次,還會奏效嗎?

  “恐慌指數”觸底回升

  VIX指數是芝加哥期權交易所市場波動率指數的交易代碼,常見于衡量標準普爾500指數期權的隱含波動性。通常被稱為“恐慌指數”或“恐慌指標”,它是了解市場對未來30天市場波動性預期的一種衡量方法,往往被視作衡量股市波動預期的“晴雨表”。VIX指數和標普500指數通常呈負相關關係。

  作為風險資産之一,近期美股市場屢創新高。不過,“黑天鵝”土耳其貨幣崩盤危機意外飛來,不僅使得美股漲勢止步,也令市場恐慌情緒急升。標準普爾500指數自今年2月9日創下階段新低2532.69點後,便迎來步步高升,8月7日盤中一度創下今年1月底以來的新高2863.43點。不過,隨後便掉頭回落,上周四、周五連續兩日走低。

  VIX指數方面,自今年2月7日創下階段高點50.3點以後,便持續展開震蕩滑落,8月9日一度下摸至10.17點,創下逾半年新低。不過,次日,即上周五,該指數便迎來大幅反彈16.77%。

  “近期,恐慌性指數觸底反彈主要是受美土爭端影響。”中信期貨分析師楊力表示,美國對土耳其實施制裁,將鋼鋁産品加徵關稅翻倍,土耳其則宣布凍結美國高官資産。土耳其是全球第八大鋼鐵生産國,也是美國進口鋼鐵第六大來源國,美國經濟制裁將使得土耳其經濟大幅放緩,通貨膨脹壓力劇增,進而拖累歐洲銀行,激發風險厭惡情緒。

  興業研究高級分析師付曉蕓、張峻滔表示:“8月10日土耳其裏拉崩盤,歐洲部分銀行對土敞口面臨償付危機,歐元遭遇‘無妄之災’,創出近期新低,美元被動大漲,引發市場極度恐慌,VIX在美股跌幅不大的情況下呈現大幅度上漲。且此恐慌情緒在本周一進一步蔓延至南非、巴西等新興市場。”

  除土耳其貨幣貶值危機牽連美股造成悲觀情緒蔓延外,中大期貨分析師趙曉君表示,今年以來,美國經濟領先非美經濟體強勁復蘇,市場對于美聯儲加息的確定性較去年大大提高,在超預期年內四次加息下,利率與經濟雙重向上也提振了美元。此外,在美元持續強勢下,新興市場貨幣呈現不同程度的貶值,比如阿根廷比索大跌、美元兌人民幣再度衝擊2016年高位,而土耳其在美國關稅威脅之下,裏拉兌美元近四個月跌幅更是達38%。

  VIX與黃金有何關聯

  恐慌指數VIX與黃金等避險資産之間有何關聯?

  一般而言,在金融市場恐慌情緒升溫之際,資金就會瞄準黃金等避險資産。上周五,因土耳其局勢持續發酵帶來大量避險需求入場,COMEX黃金期貨價格受到提振一度回升至1210美元/盎司上方。不過,隨後因美元跳漲蓋過土耳其裏拉危機恐慌,金價再次走低。

  付曉蕓、張峻滔表示,以VIX指數作為標普500指數的波動率指標、以倫敦金30日滾動年化波動率作為倫敦金的波動率指標統計顯示,自上世紀70年代以來,二者保持了較高相關性,即倫敦金波動率隨標普500指數波動率升高或下降。且在2008年以後,二者正相關性進一步提高。這意味著美股波動率較高時,黃金也容易出現大幅波動。

  “理論上來説,當黃金作為避險保值工具而應用時,VIX指數應與黃金價格存在正相關關係。但從2003年以來的數據測驗結果發現,兩者的相關性只有0.08,和理論所得結論相差甚遠。”中銀國際期貨分析師肖銀莉表示,長周期看,VIX指數和美國股市股指呈現高度負相關性,但與黃金的關係則較弱。

  趙曉君也表示:“VIX指數更多是反映短期美股的波動性,無論漲跌,只有當短期波動放大,VIX才會出現較大幅度的上漲。”

  肖銀莉以年度為測量周期進行統計,自2003年至2017年期間,VIX指數與金價變動出現6年負相關和8年正相關。此外,進一步分析2008年金融危機以及2011年歐洲債務危機兩個時段兩者關係發現,二者也不存在顯著的相關關係。“由此可見,VIX指數更多在市場中起到參考作用,是判斷市場情緒、預判拐點的有效輔助手段,但因為市場的復雜性,單單通過一個指數是無法有效指導黃金交易的。”

  投資者該如何布局

  “黑天鵝”擾動之際,後續VIX將會如何演繹?

  肖銀莉表示,鑒于當前美國經濟數據良好,美國股市即將創下歷史新高,VIX指數在短線大漲後終將回歸平靜,繼續徘徊在歷史低位附近。事實上,土耳其裏拉大跌引發的恐慌情緒正在逐漸平息。一方面。土耳其不可能坐以待斃,正在採取一切手段來穩定匯率市場;另一方面,市場並不認為土耳其危機將引發整個歐元區銀行股的係統性危機。另外,土耳其危機對新興市場造成的經濟影響也相當有限,因土耳其GDP約9000億美元,僅佔全球經濟的1%。土耳其裏拉的拋售會波及新興市場,但不會為新興市場帶來係統性風險。

  “恐慌性指數後續將穩步下滑。”楊力也認為,首先,定價因素促使恐慌性指數緊跟流動性很強的美元金融資産。其次,美國經濟已基本完成去杠桿化進程,前期釋放的流動性正逐步回流美國,也促使美元資産價值提升。再次,美國經濟的龍頭地位奠定了全球經濟整體復蘇態勢,後期歐美經濟將穩步擴張。全球整體風險,特別是美元資産將繼續保值升值。

  “只有當外部環境或者內生經濟周期開始衝擊美國經濟復蘇,或者通脹提振利率開始引發金融市場信用風險時,VIX波動率才會再度向上。”趙曉君表示。

  付曉蕓、張峻滔表示,一般而言,VIX大漲通常會源于某些資産價格,特別是美股短期大跌,而如果美股只是呈現慢跌,則並不意味著VIX一定會上漲。此外,從歷史走勢來看,VIX只會呈現出因某些風險事件短期大漲情況,但不可能出現持續性單邊上漲,這是其特性決定的,這次也不例外。

  投資者該如何防范風險?

  “目前的市場處于全球流動性緊縮、全球增速放緩以及通脹走高的大背景下,非常不利于風險資産的宏觀組合,是一輪周期中資産表現最差的時間,可供選擇的好資産確實不多。因此,在此情況下,選擇低風險的現金類配置相對更好。”付曉蕓、張峻滔建議。

  肖銀莉表示,近期,市場恐慌情緒有所升溫,全球股市也都受到了一定拖累,但金價並未受到避險需求明顯推動,美元仍是市場避險首選。特別是美元指數在突破過去兩個月震蕩區間後,已初步打開新的上漲空間,後市若能守住95.65水準,則有望進一步漲向98附近,這可能會使得金價面臨進一步下跌風險。這意味著,當前最好的避險資産仍是美元,而黃金遠未到抄底時刻。記者 馬爽

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011107271123264791