新華網 正文
基建需求疊加環保限産 水泥板塊提前鎖定全年業績
2018-08-14 08:03:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,多家水泥上市公司發布半年報,業績增速顯著,如四川雙馬上半年凈利潤同比增長近5倍,天山股份上半年業績同比大增11倍,冀東水泥上半年實現扭虧,凈利逾5億元。這是當前水泥行業高景氣度的一個縮影。

  今年以來,基建需求疊加環保停限産,對水泥行業形成有力支撐。同時,新增産能的閘門則被關緊。就在8月13日,工信部網站發布《工業和信息化部辦公廳 國家發展改革委辦公廳關于嚴肅産能置換 嚴禁水泥平板玻璃行業新增産能的通知》(下稱《通知》),要求“切實做好禁止新增水泥、平板玻璃産能工作”。在短期前景較為明朗的情況下,業內人士普遍預計,今年整個水泥行業的利潤大概率會達到創紀錄的1000億元。

  水泥板塊業績大增

  從已公布半年報業績的幾家水泥類公司看,上半年普遍受環保限産影響,在産量上均與去年同期持平或略有下降,但價格卻有了較大幅度提升。由此,上市公司業績出現明顯上升。如冀東水泥,公司上半年一舉扭虧並實現大額盈利,上半年營收78億元,凈利潤逾5億元。公司在半年報中指出,得益于供給側結構性改革的深入、環保政策趨嚴、錯峰停窯時間拉長和范圍擴廣等因素,水泥行業供給端得到了良好的調控,水泥市場供需關係改善,帶動價格上漲,為行業盈利奠定了基礎。

  有業內人士接受採訪時表示,今年以來水泥價格一路上漲,目前已處高位,許多公司的策略都是以穩價為主,目前出貨情況良好,總體庫存仍處低位。

  此外,海螺水泥相關人士指出,今年上半年北方地區需求下降、産能發揮率低,華東區域需求平穩,疊加因環保管控及錯峰生産導致的供給端收縮,國內水泥價格仍能維持高位。從目前情況看,主要以穩價為主,到旺季時,需求回升,價格還會有提升空間。總體來看,今年應是水泥行業的“豐收年”。

  同時,新增産能的閘門也被關緊。根據工信部辦公廳、國家發改委辦公廳的《通知》,當前,水泥、平板玻璃行業産能過剩形勢依然嚴峻。《通知》要求,應“充分認識嚴禁新增産能對轉化發展動能、優化産業結構、推動經濟高品質發展的重要作用,切實做好禁止新增水泥、平板玻璃産能工作。”對確有必要新建的水泥熟料、平板玻璃建設項目,必須嚴格按照《水泥平板玻璃行業産能置換實施辦法》實施等量或減量置換,需持有經當地省級工業和信息化主管部門公告的産能置換方案。

  基建擴大市場需求

  在供給端保持收縮的同時,水泥行業下半年又迎來了需求端改善的新機遇。

  業內普遍認為,下半年投資領域將瞄準重大交通、水利、電力、城市管網等基礎設施建設,同時,農村基礎設施改善也是重點之一。

  以鐵路投資為例,數據顯示,今年1月至7月,全國鐵路固定資産投資完成3750億元,佔全年投資額任務的51.23%。其中,前5個月,全國鐵路固定資産投資累計完成額僅為1993.43億元,同比下降8.5%。而在6至7月,鐵路投資額達到近1800億元,快速增加。今年初,中國鐵路總公司將全年鐵路固定資産投資目標定為7320億元,這是2014年以來,我國鐵路計劃固定資産投資額首次低于8000億元。而由于近期鐵路實際投資增速迅猛,有分析人士認為,今年完成8000億元投資的希望較大。

  在此方面搶得先機的冀東水泥目前已參與京雄高鐵河北段的水泥供應。目前,通過與金隅集團的整合,冀東水泥已成為京津冀區域內産能規模最大的水泥企業,進一步鞏固了其在區域內的市場地位。

  水泥價格“旺季更旺”?

  近日,河北、山東兩個水泥大省再度出手限産,這讓正進入需求旺季的水泥行業又有了新的價格支撐。河北省建築材料工業協會近日印發水泥熟料企業實施夏季錯峰生産的通知,要求全省水泥熟料企業自8月10日0時起至8月20日0時止實施停窯限産。山東省水泥行業協會近日也印發了類似的停窯限産的通知,要求自8月17日0時至9月5日24時全省所有水泥熟料生産線將全面實施停窯限産。

  錯峰和限産進一步收緊了水泥行業的供給,由此,水泥價格在需求旺季是否會進一步上漲,值得關注。

  有行業分析師認為,今年以來環保重點整治區域已從京津冀擴展到長三角,就下半年來説,供給側進一步壓縮是大概率的,水泥價格將穩定在高位,甚至在四季度可能進一步走高。預計2018年全國水泥行業利潤將突破2011年水準(歷史最高),即超過1000億元。(趙志國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 兩部委發文嚴禁違規新增水泥平板玻璃産能
    針對一些地方出現了新上水泥、平板玻璃行業産能項目的苗頭性問題,工業和信息化部辦公廳、國家發展改革委辦公廳近日發布了《關于嚴肅産能置換 嚴禁水泥平板玻璃行業新增産能的通知》。
    2018-08-14 07:34:17
  • 多因素催化 水泥股有望“淡季不淡”
    分析指出,隨著南方步入梅雨季節,水泥價格近期小幅回落,但是二季度旺季期間全國均價已經創出本輪周期新高,核心區域南方地區雖然沒有創出新高,但是保持高位震蕩態勢。在強勢基本面支撐下,水泥板塊中報業績值得期待。
    2018-06-25 08:35:39
  • 上周水泥價格震蕩下行 部分地區高位穩定
    上周(6月25日-29日)全國水泥市場價格震蕩下行,環比跌幅為0.28%。價格下跌地區主要是安徽、福建和河南等地,幅度10-30元/噸;報價上漲的是貴州遵義,幅度30元/噸。整體來看,6月底水泥價格受益于低庫位支撐,依舊在高位保持穩定。
    2018-07-02 17:53:32
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123264789