習近平談如何打贏脫貧攻堅戰
習近平談如何打贏脫貧攻堅戰
2018-08-14 08:03:38 來源: 黨建網微平臺 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  堅決打贏脫貧攻堅戰,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。黨的十八大以來,習近平總書記的扶貧足跡遍布全國,對堅決打贏脫貧攻堅戰作出重要戰略部署。黨建網微平臺整理了總書記關于脫貧攻堅的部分精彩論述,從説“不”的角度,深入體會總書記對脫貧攻堅工作的重要指示精神。

  不能安之若素

  我們黨員幹部都要有這樣一個意識:只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮鬥。

  ——2014年1月26日至28日,習近平在內蒙古調研考察時的講話

  既不降低標準,也不吊高胃口

  既不急躁蠻幹,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變。

  ——2018年6月11日,習近平對脫貧攻堅工作作出重要指示強調

  不搞層層加碼

  要堅持時間服從品質,科學確定脫貧時間,不搞層層加碼。要真扶貧、扶真貧、真脫貧。

  ——2016年7月20日,習近平主持召開東西部扶貧協作座談會時指出

  不能搞數字遊戲

  脫貧和高標準的小康是兩碼事。我們不是一勞永逸,畢其功于一役。相對貧困、相對落後、相對差距將長期存在。要實事求是,求真務實,踏踏實實做這個事,不能搞數字遊戲。考核要有正確導向,起到促進作用。

  ——2016年3月,習近平在全國兩會期間指出

  扶貧標準不能隨意降低

  脫貧計劃不能脫離實際隨意提前,扶貧標準不能隨意降低,決不能搞數字脫貧、虛假脫貧。

  ——2017年6月23日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

  不大包大攬,不包辦代替

  要改進工作方式方法,改變簡單給錢、給物、給牛羊的做法,多採用生産獎補、勞務補助、以工代賑等機制,不大包大攬,不包辦代替,教育和引導廣大群眾用自己的辛勤勞動實現脫貧致富。

  ——2017年6月23日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

  不能只盯著羊、煤、土、氣

  內蒙古産業發展不能只盯著羊、煤、土、氣,要大力培育新産業、新動能、新增長極。同時,也要注意有所為有所不為,不能搞大呼隆,一哄而起。

  ——2018年3月5日,習近平參加內蒙古代表團審議時強調

  不要眉毛胡子一把抓

  要思考我們這個地方窮在哪裏?為什麼窮?有哪些優勢?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面幫助和支援才能完成?要搞好規劃,揚長避短,不要眉毛胡子一把抓。

  ——2012年12月29日至30日,習近平在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話

  不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章

  脫貧攻堅工作要實打實幹,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,切實防止形式主義,不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章。

  ——2017年6月23日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上指出

  不能蜻蜓點水

  扶貧幹部要真正沉下去,撲下身子到村裏幹,同群眾一起幹,不能蜻蜓點水,不能三天打魚兩天曬網,不能神龍見首不見尾。

  ——2017年6月23日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上指出

  不搞大水漫灌、走馬觀花、大而化之

  扶貧開發貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準。各地都要在扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準上想辦法、出實招、見真效。要堅持因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,區別不同情況,做到對症下藥、精準滴灌、靶向治療,不搞大水漫灌、走馬觀花、大而化之。

  ——2015年6月18日,習近平在部分省區市黨委主要負責同志座談會上強調

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
010020010010000000000000011113261123264758