新華網 正文
貨基密集限制大額申購 全方位開啟業績保衛戰
2018-08-14 07:56:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月以來,為了保業績,貨基密集限制大額申購業務。與此同時,二季度貨基還以增持債券類資産、降低短端資産比例、拉長投資組合久期及加大杠桿等方式,全方位開啟業績保衛戰。

  限制大額申購

  近期,貨幣邊際寬鬆效應持續發酵,貨基遭遇業績與規模雙降。為了保業績,8月份以來,多只貨基開始暫停大額申購業務。據不完全統計,8月1日至8月13日,約20只貨基針對大額申購提出限制,該舉措的頻率較7月份更為密集。其中,規模較大的貨基也頻頻限制大額申購。

  據工銀瑞信貨幣市場基金8月6日公告表明,自2018年8月6日起,對貨基機構投資者單日單個基金賬戶單筆或多筆累計高于100萬元的申購業務、作為轉入方的基金轉換業務及定期定額申購業務進行限制。同日,工銀瑞信添益快線貨幣市場基金對機構投資者單日單個基金賬戶單筆或多筆累計高于100萬元的申購業務也進行限制。

  據Wind數據顯示,截至昨日,工銀瑞信貨基、工銀瑞信添益快線貨基的規模分別為2844億份、1250億份,其規模排名分別為第5、第12。

  實際上,為了保業績,7月份以來,多只貨基就已推出限制大額申購的舉措。據不完全統計,7月份共有包括華泰紫金天天金貨幣ETF、長城收益寶、興全添利寶在內近30只貨幣基金限制大額申購。

  北京一位公募基金固收類投資總監認為,近期由于受貨幣邊際寬鬆影響,銀行、保險等機構的流動性充裕,而貨基3.5%的收益率較其他固收類産品仍具備吸引力。但大量進出的資金會攤平貨基原持有人的利益。因此,近期不少貨基限制投資者尤其是機構投資者的大額申購。

  全方位的業績保衛戰

  為應對收益率下行壓力,限制大額申購僅為貨基業績保衛戰的其中一環,在今年二季度,貨基還以拉長久期、降低短端資産及加杠桿等方式,全方位開啟業績保衛戰。

  據相關數據統計,2018年二季度貨幣基金投資債券比例從第一季度的35.7%增加至40%,而銀行存款和備付金的投資比例從45.9%降至43.8%。

  業內人士表示,貨基的短端資産一般包括隔夜拆借、7日回購、銀行存款、短期同業存單等,中長期資産則主要包括債券、中長期同業存單等。一般而言,資産期限與收益率成正比,期限越長,收益率越高。二季度貨基增持債券尤其是信用債就是通過配置中長期資産來提高收益率。

  同時,二季度貨基也拉長了投資組合的久期以保業績。據興業研究數據顯示,第二季度貨幣基金投資組合平均剩余期限上升至70.2天,比第一季度的64.7天提高了5天,30天以內資金的平均比例下降,120天至397天資産的平均佔比提升了約2%。

  此外,從杠桿率來看,貨幣基金杠桿率從一季度的105%上升至106%。

  上述投資總監解釋,由于人民銀行持續向市場投放流動性,隔夜回購利率下降,債券資産的票息回報提升,貨基的收益率進而也會提高。在此背景下,貨基會更願意加大杠桿去配置。(謝達斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 貨基開啟保業績保規模攻堅戰
    在此壓力下,近期貨幣基金的大額申購出現了兩種現象:一是大多數貨幣基金開始限制大額申購以保業績;二是部分貨幣基金基于對後期收益率持續下滑的判斷,恢復大額申購以保規模。
    2018-08-04 08:53:01
  • 資管新規過渡期計價方式明確 理財資金或回流銀行類貨基
    資管新規配套細則落地後,銀行類貨基理財有望放量增長。華夏銀行資管部副總經理苑志宏表示,對照細則來看,整個銀行理財轉型難度非常大,任務艱巨。銀行擅長流動性管理和債權類資産投資,同時考慮到穩健和安全,投資者容易接受,目前廣發銀行、招商銀行、中信銀行等都將類貨基作為過渡期的主打産品。
    2018-08-02 10:27:35
  • 貨基限額管理整改大限將至 監管日益趨嚴
    針對貨幣基金“T+0贖回提現”實施限額管理的整改即將到期。目前,已經有多家基金公司、銀行以及三方渠道公布了相關調整。業內人士則認為,在經歷了高速擴張期之後,貨幣基金未來發展將逐漸進入平穩期。
    2018-06-28 07:51:37
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123264662