新華網 正文
電子元器件板塊量價齊升 機構密集調研大幅加倉
2018-08-14 07:45:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  弱市行情下,安全邊際變得至關重要,業績真實增長、前景向好的板塊受到機構青睞。據記者了解,行業競爭格局日益清晰、量價齊升的電子元器件板塊,受到機構青睞,近期數十家機構募集調研了相關公司,基金對電子元器件的倉位近期快速提升。

  從最近一個月來機構調研情況看,電子元器件行業公司吸引眾多機構前去調研。東方財富Choice資訊統計數據顯示,國泰基金、匯豐晉信基金、長城證券等5家機構調研了滬電股份,海富通、融通、寶盈、博時、國投瑞銀、大成等基金公司以及廣發、東吳、光大、太平洋等券商共28家機構調研了順絡電子,華夏、嘉實等基金公司調研了宏達電子,華安、富國等基金公司以及國泰君安、招商、安信等券商調研了深南電路。

  電子元器件行業景氣度向好。上半年業績預告上修至1.7億元至2億元的滬電股份,在接受調研時表示公司經營情況好于先前預期,主營業務毛利率較上年同期亦有所上升。受益于高速通訊、雲計算、人工智慧等領域的廣泛應用,預計公司産品將持續增長。

  順絡電子表示,公司電感産品銷量仍然維持穩定增長,並且價格較為穩定,沒有降價,華為、小米、OPPO及VIVO等公司均為公司的客戶。深南電路表示,今年上半年營收增長源于量的提升和産品結構變化,基于産品未來技術含量、加工難度和材料成本上的提升,預計5G用PCB産品均價會呈現平穩中上升的趨勢。

  在天風證券看來,被動元器件行業進入新周期向上階段,由産能緊張推動的行業景氣復蘇將延續至全年。因為近年元器件供給持續穩定,但需求逐漸增長,需求上漲與供給收縮之間形成“剪刀差”,推動價格持續上漲。從2017年四季度開始,以MLCC為代表的被動元器件不斷兌現“漲價”預期,相關龍頭公司風華高科、艾華集團、江海股份等將會充分受益。

  從記者了解的情況看,滬深部分績優基金開始積極布局電子元器件板塊。好買基金研究中心統計數據顯示,上周基金主要加倉的板塊包括輕工制造、通信和電子元件,加倉幅度分別為1.06%、1.05%和0.95%,其中電子元器件行業的倉位從此前一周的2.42%提升為3.37%。

  電子元器件行業的競爭格局正在發生積極變化,外資企業逐步退出中低端市場,中國境內企業近年來積極擴産,産業正快速向中國境內轉移,隨著需求端逐步增長,陶瓷電容器、鋁電容器、電路板等價格持續上漲,電子元件行業整體呈現量價齊升態勢。

  近日,全球第二大鋁電解電容器企業尼吉康宣布産品漲價,在業內人士看來,可能引發鋁電容器漲價,電極箔行業高景氣也有望維持。從中國臺灣鋁電容器相關公司市場表現看,立敦、凱美、智寶等公司股價均上漲了好幾倍。

  滬上某績優私募基金經理認為,在市場低迷的背景下,業績表現至關重要,這也是最強大的安全邊際。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123264606