新華網 正文
京滬高鐵線遭彩鋼板撞擊 導致多趟列車停運
2018-08-14 07:43:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京滬高鐵線遭彩鋼板撞擊

  6級大風刮來364平方米的彩鋼板 7處接觸網脫落 導致多趟列車停運

  從杭州東開往北京南站的G40次列車遭遇彩鋼板撞擊 供圖/北京鐵路局

  8月12日23點04分,京滬高鐵廊坊至北京南區間,遭遇6級大風刮來的364平方米彩鋼板撞擊,造成途經杭州東開往北京南站的G40次高鐵列車緊急停車。昨天清晨7點,受到該突發狀況波及,京滬高鐵北京南至廊坊間發生設備故障,造成北京南站始發23趟列車停運,多趟列車晚點,大面積旅客滯留車站。

  北京南站緊急開啟28個退票窗口和6個改簽窗口,為旅客原價退車票或改簽。

  事件

  6級大風刮來364平方米的彩鋼板 7處接觸網脫落

  從杭州東開往北京南站的G40次列車,本該在8月12日23點23分就抵達終點,但該車卻于昨天清晨4點54分才抵達北京南站,晚點接近5個半小時。清晨4點54分,當G40次列車駛進北京南站1站臺時,人們發現高鐵列車竟是由一輛熱備機車(備用火車頭)——東風11型內燃機車緩緩牽引而來,列車抵達北京南站後有救護車抵達站臺,兩位身體不適的旅客被迅速送醫治療。

  在G40次列車上都發生了些什麼?網友“叨叨先生my”記錄了親歷的全過程。8月12日23點06分,旅客乘坐的列車像是受到了不明物體撞擊,感覺列車一陣晃動,隨後列車緊急制動停車;23點55分,乘務員通知乘客説安排了返京大巴車,會接所有乘客乘坐大巴車返京,之後所有的乘客在斷電的封閉車廂中焦灼等待;8月13日3點02分,4個多小時過去了,G40次復興號列車還未動,車上沒電、沒燈、沒空調,乘客們汗如雨下,感覺供氧不足,悶熱難當;3點37分,4個半小時過去,G40次高鐵來電了,隨即有了空調;3點43分,G40次列車廣播響起,要尋找一位醫務工作者,3號車廂有一位孕婦因身體不適暈倒了;4點02分,G40終于開動;4點54分,G40次列車抵達北京南站。

  昨天,鐵路部門披露了彩鋼板撞擊京滬高鐵線的圖片畫面。畫面顯示,現場一片狼藉,大面積的彩鋼板飛落在京滬高鐵鐵路線上,在強風的作用下,彩鋼板被扭曲變形,或是挂在接觸網的電線上,或是列車軌道上。據鐵路部門通報,8月12日23點04分,由杭州東開往北京南的G40次列車運作到京滬高鐵廊坊到北京南間,接觸網跳閘,列車自動緊急制動。從現場監控照片中可以看到,事故區間接觸網共有7處被彩鋼板砸壞脫落,接觸網被嚴重損毀,高架橋上30多米護欄和一處變壓器箱被砸壞。

  北京青年報記者了解到,8月12日夜,除G40次列車被逼停後,後續從合肥南、哈爾濱西、青島、上海虹橋開來的4趟列車也全部晚點。8月13日3點59分,北京鐵路局通報,受大風刮起彩鋼板撞擊造成的京滬高鐵廊坊至北京南間設備故障已排除,列車恢復運作。

  受到此事件的後續影響,昨天清晨,終到北京南的部分列車仍然晚點,不少上班族受到影響。

  徐女士告訴北青報記者,她一般周末回濟南,周一一早再坐高鐵來北京上班。昨天,她從濟南乘坐早上7點13分開出的G334次列車回京,本應該9點18分抵達,可列車在德州東就停了下來,等了一個小時也不見動靜。急著上班的她,只能從的德州東下車,打車趕往20公里外的德州站,趕11點12分這裏開出的K102次普速列車回京。15點43分,奔波了大半天的她才抵達了北京站。比預計的晚了整整6個半小時。

  探因

  障礙物為何會逼停高鐵?

  高鐵列車運作,電是唯一的動力,需要列車受電弓和高鐵線路接觸網連接獲得動力,接觸網上的電壓達到兩萬五千伏。在高鐵運作時,錫箔紙、孔明燈、帶有金屬線的風箏等物體,本身就能導電,它們一旦落到高鐵的接觸網上,很可能造成電路跳閘,引發行車事故。

  我國新修訂的《鐵路運輸安全保護條例》同時規定,任何單位和個人不得在鐵路電力線路導線兩側各500米的范圍內升放風箏、氣球等低空飄浮物體。

  列車恢復運作為何耗時近5小時?

  從8月12日23點04分G40次列車在京滬高鐵線遭到彩鋼板撞擊停運,到8月12日淩晨3點59分搶修完畢列車開行,耗時近5個小時。北青報記者了解到,事故發生後鐵路部門立即啟動應急預案,但為何需要這麼長時間恢復?

  北京鐵路部門相關負責人介紹,搶修時間長的原因在于京滬高鐵事發區域遭遇的彩鋼板撞擊,不僅障礙物面積大而且對接觸網的損毀嚴重。為了保障旅客行車安全,鐵路部門必須徹底確認線路無任何安全隱患後,才能將列車牽引出事故路段。

  據中國鐵路北京局集團安全監察室副主任董中英介紹,經過對現場勘查,造成這次事故的彩鋼板長52米寬7米,是京滬高鐵沿線臨時搭建的彩鋼板民房,當時事故發生地有6級大風,彩鋼板被整體吹起,掉落線上路和接觸網上造成嚴重損失。

  北青報記者還了解到,受到撞擊的G40次復興號列車,車頭玻璃出現裂痕,車頭有撞擊磨損的痕跡,就像飛機在空中遭遇飛鳥撞擊的樣子。據北京鐵路部門相關負責人介紹,事情發生後,鐵路部門先要徹底將軌道上和接觸網上的彩鋼板清除,確認安全後,再由熱備機車進入故障路段將列車牽出,開往北京南站。

  應對

  北京南站開啟28個退票窗口

  受彩鋼板撞擊高鐵線影響,昨日北京南站始發終到共45趟高鐵停運,今日還將停運一趟列車。為應對停運列車造成的影響,北京南站緊急開啟28個退票窗口和6個改簽窗口為旅客退票或改簽。同時,臨時關閉地下多個快速檢票口,將工作人員分配到地上二層候車大廳服務。

  昨天10點30分,車站廣播不停提示旅客停運列車可以30日內到全國各火車站原價退車票,可車站的28個退票窗口前仍然排著退票的長隊。還有不少旅客沒有選擇退票,他們守候在車站,希望等到列車恢復後加車的消息。為了讓旅客可以及時獲得晚點列車的資訊,北京南站還在二層候車大廳的東北和西北角設立了應急候車區,部分晚點列車的旅客可以集中在這裏等待開行的消息。

  昨日12點,北京南站京滬高鐵線緩慢恢復,有京滬高鐵列車陸續發出。北京南站表示,他們會視情況向上級部門申請加開部分旅客列車,幫助更多著急出行的旅客完成旅程。

  記憶體

  部分高鐵遭遇障礙物停車事件

  2017年2月20日、21日,鄭州鐵路局管轄內,一共發生了16起輕飄物搭挂高鐵接觸網的事故。這些輕飄物不僅有塑膠布,還有錫箔紙、彩鋼板、風箏、孔明燈等物品。其中,有3起引發了高鐵接觸網的跳閘停電,共導致7趟列車晚點。

  2016年3月25日,鄭焦鐵路南陽寨站至黃河景區間,綠化帶施工使用的遮塵網被大風吹至接觸網上,最終影響鄭焦鐵路行車1小時35分鐘。

  2015年7月24日,京廣高鐵邯鄲至安陽東間,彩鋼瓦被大風吹到接觸網上,影響京廣高鐵行車2小時23分鐘。

  (記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 京滬高鐵線遭彩鋼板撞擊 導致多趟列車停運
    8月12日23點04分,京滬高鐵廊坊至北京南區間,遭遇6級大風刮來的364平方米彩鋼板撞擊,造成途經杭州東開往北京南站的G40次高鐵列車緊急停車。
    2018-08-14 07:15:55
  • 京滬高鐵7年累計發送旅客8.25億人次
    開通運營7年來,京滬高鐵運輸組織不斷優化,運輸效能和服務品質不斷提升,有效滿足了廣大旅客對美好出行的期盼。
    2018-06-30 15:39:47
  • 長編組“復興號”動車組7月亮相京滬高鐵
    記者從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,7月1日起,鐵路部門將實施新的列車運作圖,長編組的“復興號”動車組列車將首次在京滬高鐵上線運作,計劃每天投入運作3列。
    2018-06-08 16:29:26
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011107661123264595