新華網 正文
內蒙古8人感染疑似皮膚炭疽 病情穩定
2018-08-14 07:42:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,內蒙古自治區通遼市科爾沁區有關部門通報牛炭疽疫情,截至8月12日早,發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽,均入院有效治療,目前病情穩定。

  此前據黑龍江省有關部門通報,該省樺南縣發生疑似羊炭疽疫情。目前全省共報告人感染皮膚炭疽14例,1人已出院。

  兩地動物疫情均被有效控制

  昨日,內蒙古自治區通遼市科爾沁區動物疫情應急指揮部辦公室對外通報稱,8月7日以來,科爾沁區大林鎮勝利村發生牛不明原因死亡情況,經檢測診斷為疑似牛炭疽。

  目前,疫情得到有效控制。截至8月12日早,發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽,均入院有效治療,目前病情穩定。

  就在不久前,黑龍江省樺南縣動物疫病預防控制中心通報,當地發生疑似羊炭疽病。

  8月10日,黑龍江省人民政府新聞辦公室召開新聞通氣會,通報炭疽疫情,目前已對樺南縣、依蘭縣等疫點、疫區及受威脅區的818只羊進行撲殺,疫情得到有效控制。全省共報告人感染皮膚炭疽14例,1人已出院,患者得到有效治療。

  皮膚炭疽病死率小于1%

  記者從中國疾控中心獲悉,我國炭疽自然疫源地分布廣泛,炭疽病例時有發生,7月至9月是炭疽的高發季節。

  黑龍江省疾控中心專家介紹,皮膚炭疽病變多見于裸露部位皮膚,主要表現為局部皮膚的水腫、斑疹或丘疹、水皰、潰瘍和焦痂;疼痛不明顯,稍有癢感,無膿腫形成。

  皮膚炭疽的治療不難,及時治療病死率小于1%。除了使用抗生素外,只需要簡單的創面處理措施。

  內蒙古通遼市科爾沁區官方通報稱,炭疽病屬細菌性傳染病,該病可防可控可治,只要不接觸、不宰殺、不食用、不買賣病死畜及産品,就不會造成傳染,請廣大民眾不要恐慌。

  黑龍江省疾控中心表示,通過正規渠道購買的牛羊肉都是經過檢疫的,烹飪時煮熟煮透可放心食用。

  ■ 小貼士

  炭疽是啥

  據黑龍江省疾控中心官網消息,炭疽是一種人獸共患性傳染病,主要發生在牛馬羊等以草為食的動物中間,人通常是通過接觸患病動物或動物制品被感染。

  大多數情況下,總是牛馬羊等食草動物在吃草時攝入芽孢引起感染,人類接觸了感染牲畜的肉類、毛皮,或患病牲畜排出的血液和其他排出物所污染的物品後,才獲得感染。接觸健康的牛、羊等動物及其肉類制品不會感染炭疽。

  如何感染

  人類感染炭疽主要有三種途徑。經皮膚接觸感染,如果皮膚接觸到污染物,芽孢就會通過皮膚上的微小傷口進入體內。經口感染,主要因攝入污染食物而感染,與飲食習慣和食品加工有關。吸入性感染,吸入污染有炭疽芽孢的塵埃和氣溶膠,可引起肺炭疽,一般情況下直接吸入感染較少見。

  炭疽也有三種臨床類型:皮膚炭疽、肺炭疽和腸炭疽,有時會引起炭疽敗血症和腦膜炎。其中皮膚炭疽最為常見,佔全部病例的95%以上。

  怎樣預防

  預防炭疽最重要的一點就是不接觸傳染源。炭疽的傳染源主要是病死動物,發現牛、羊等動物突然死亡,不接觸、不宰殺、不食用、不買賣,立即報告當地農業畜牧部門,由該部門進行處理。

  疾控部門提醒,一旦發現自己或周圍有人出現炭疽的症狀,應立即報告當地衛生院或疾病預防控制機構,並及時就醫。注意從正規渠道購買牛羊肉製品,不購買和食用病死牲畜或來源不明的肉類。(記者許雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 黑龍江省通報一起炭疽疫情 14名感染者中1人已治愈
    黑龍江省人民政府新聞辦公室10日召開新聞通氣會,通報該省發生一起炭疽疫情,目前已對樺南縣、依蘭縣等疫點、疫區及受威脅區的818只羊進行撲殺。據通報,這個省現有14人感染皮膚炭疽,其中1人已治愈出院,相關病原檢測等工作正在進行。相關部門稱,目前疫情得到有效控制,患者得到有效治療。
    2018-08-10 22:39:00
  • 奈米比亞確認大批河馬、水牛死于炭疽熱
    奈米比亞環境與旅遊部11日發表聲明確認,本月1日至10日,該國東北部的布瓦布瓦塔國家公園有120頭河馬和25頭水牛死亡,死因均為感染了炭疽熱。
    2017-10-12 11:15:58
  • 俄將在西伯利亞炭疽疫區建“安全地帶”
    俄羅斯緊急情況部3日説,將在爆發炭疽疫情的西伯利亞亞馬爾-涅涅茨自治區周邊地區建造8處安置點,用于安置從疫區疏散的牧民。
    2016-08-03 21:13:55
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011198061123264583