新華網 正文
京津冀及周邊地區限産方案出爐 行業影響不一
2018-08-14 07:39:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部近日下發《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(下稱《方案》)意見徵詢稿。

  《方案》要求,對鋼鐵、焦化、鑄造行業實施部分錯峰生産,建材行業實施全面錯峰生産。重點城市採暖季鋼鐵産能限産50%;其他城市限産比例不得低于30%,由省級政府統籌制定實施方案;對“散亂污”企業集群實行整體整治。企業未達到治理標準要求的,電力公司不予供電,違規供電的予以公開問責。

  行業人士認為,政府對環保持續保持高壓態勢,行業影響不一。今年方案相較去年執行力度更嚴,限産時間有可能延長。冬季錯峰對鋼廠的生産影響或較去年有所加大,焦炭行業景氣度有望隨著環保要求趨嚴而提升,而政策預期對于鋁産業鏈價格的催化作用值得關注。

  今年環保限産政策更加嚴格

  與去年政策相比,今年的環保限産政策差異化明顯,同時更加嚴格。

  今年空氣品質改善目標要求,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周邊地區細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降5%左右,重度及以上污染天數同比減少5%左右。而去年的限産目標是京津冀大氣污染傳輸通道城市PM2.5同比下降15%以上,重污染天數同比下降15%以上。

  《方案》提出,2018-2019年採暖季限産實施范圍仍為“2+26”城市,與去年基本相同。2018年9月底前,各城市要完成錯峰生産方案制定工作,企業錯峰生産的基準産能以2018年9月産能計。限産比例方面,去年明確石家莊、唐山、邯鄲、安陽等重點城市採暖季限産50%,本次重點城市則新增了天津和邢臺。但與去年不同的是,此次要求其他城市限産比例不得低于30%。

  優化産能結構方面,《方案》要求加大鋼鐵、焦化、建材等行業産能淘汰和壓減力度,列入去産能的鋼鐵企業,一並退出配套的燒結、焦爐、高爐等設備。2018年,河北省鋼鐵産能壓減1000萬噸以上,山西省壓減225萬噸,山東省壓減355萬噸,河南省壓減150萬噸以上。區域內完成48臺共294萬千瓦燃煤機組的淘汰任務。

  《方案》今年首次提出,鋼鐵企業有組織排放、無組織排放和大宗物料及産品運輸全面達到超低排放要求的,可不予錯峰,在橙色及以上重污染天氣預警期間限産50%,由相關省級部門上報生態環境部、工業和信息化部備案;僅部分生産工序和環節達到超低排放要求的,仍納入錯峰生産實施方案,按排版放績效水準實施差異化錯峰。

  限産及減排對相關行業影響各異

  今年《方案》在針對鋼鐵行業限産及減排方面,相比去年有了一些新的變化。對此,我的鋼鐵網資訊總監徐向春對上證報記者表示,總體來講,今年冬季錯峰對鋼廠的生産影響,比去年有所加大。短期影響就是秋冬季錯峰生産實施時間或延長,去年是11月15日至次年3月15日,今年可能是從10月初到明年的3月底。

  “長期影響就是繼續壓減鋼鐵産能的同時,又提出壓減焦化産能,京津冀及周邊地區實行以鋼定焦的政策。另外,加大鐵路運輸比例,對鋼鐵物料及産品運輸方式也會産生重大影響。”徐向春説。

  財通證券研報認為,在2018-2019年採暖季限産繼續執行、自備電廠相關費用徵繳預期加強、氧化鋁/預焙陽極價格上行推升鋁價以及消費淡季庫存繼續下滑的四重催化下,鋁價震蕩上漲是大概率事件,具體節奏和強度將取決于政策的落地情況。

  據他們測算,本次受影響電解鋁在産産能總計960萬噸左右,如嚴格執行,採暖季期間將減少96萬噸電解鋁産量;受影響氧化鋁在産産能總計近3000萬噸,如嚴格執行,採暖季期間將減少近300萬噸氧化鋁産量(對應可生産150萬噸電解鋁),氧化鋁限産幅度略大于電解鋁。

  行業人士表示,《方案》提出,2018年10月底前,“2+26”城市要完成散煤替代392萬戶。2018年12月底前,北京、天津、河北、山東、河南區域內基本淘汰每小時35蒸噸以下燃煤鍋爐。清潔取暖以及煤改氣值得關注。(記者 李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 限産減排再給鋼企戴上綠色“緊箍”
    上述人士表示,未來發展鋼企必須將綠色發展放在首位,牢固樹立環保紅線是底線、是生命線的意識。
    2018-07-31 08:03:33
  • 長江經濟帶納入環保重點區域 高排放産業頻遭限産或搬遷改造
    《經濟參考報》記者獲悉,隨著藍天保衛戰三年計劃進入攻堅期,環保重點區域已在此前京津冀及周邊區域基礎上,將長江經濟帶納入。值得一提的是,此前並不是重點限制區域的關中地區,也首次對石油化工、煤化工、包裝印刷等行業實施夏季錯時錯峰生産措施。
    2018-08-07 07:21:32
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123264545