新華網 正文
土美紛爭升級發酵 避險情緒拖累全球金融市場
2018-08-14 07:24:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

截至北京時間8月13日23:00

  步入新的一周,土耳其與美國之間的紛爭仍在不斷發酵、升級之中。

  美國在上周五宣布對土耳其提高鋼鋁關稅後,土耳其貨幣裏拉應聲暴跌。應對市場的恐慌性下挫,土耳其央行13日宣布,將支持國內金融市場有效運作及銀行在流動性管理方面的靈活性。消息一出,裏拉跌幅一度收窄,算是暫時穩住了陣腳。

  但是,受到土耳其陷入經濟危機的影響,新興市場的貨幣以及全球股市出現了不同程度的下跌。市場對土美矛盾升級憂心忡忡,擔心可能會加大新興市場的風險敞口,短時間也提升了市場的避險情緒。

  新興市場貨幣大幅受挫

  13日,土耳其裏拉下跌帶來的影響還在全球匯市蔓延,拖累南非蘭特、俄羅斯盧布、印度盧比、越南盾、印尼盾等貨幣對美元大跌。

  當日,土耳其裏拉對美元匯率跌幅一度擴大至10%,首次跌穿7.0關口。美元指數則一度被推至2017年7月以來新高,觸及96.52;截至記者發稿,美元指數為96.4216,日漲幅為0.1%。

  土耳其央行當日宣布,將支持國內金融市場有效運作及銀行在流動性管理方面的靈活性。舉措包括將各期限的土耳其裏拉存款準備金率下調250個基點,將非核心外匯負債的存款準備金率下調400個基點。聲明稱,通過此次調整,將為土耳其金融係統提供約100億裏拉、60億美元以及30億美元等值黃金流動性。

  受上述消息提振,土耳其裏拉跌幅一度收窄。

  渣打銀行稱,如果裏拉拋售潮繼續下去,土耳其可能被迫限制資本流動,或尋求其他國家或機構的援助。市場人士分析,土耳其裏拉對美元大幅下挫,除了受美國進一步制裁的影響,市場對土耳其經濟前景及其政策制定者缺乏信心也是主因之一。

  土耳其相對較高的外債使人們繼續關注其外部脆弱性。分析人士對上證報表示,歐洲機構持有的土耳其債務較多,一旦土耳其違約,可能對相關國家的金融體係産生較大影響。

  事實上,裏拉暴跌正在對全球市場形成擾動。從匯市來看,多個新興市場國家貨幣對美元出現大幅貶值。

  截至13日發稿,南非蘭特對美元一度下挫近10%,至2016年6月以來新低;俄羅斯盧布對美元一度下跌1.2%,創2016年4月以來新低;越南盾對美元跌至新低;印尼盾對美元一度下跌1%,刷新2015年10月以來新低;印度盧比對美元一度下跌1.3%,創2016年以來最大跌幅。

  部分發達國家貨幣對美元匯率也在走低。截至發稿,歐元對美元日內最大跌幅為0.39%,澳元對美元日內最大跌幅達0.44%,澳元一度貶至2017年1月初以來的最低值。被認為具備避險功能的日元,則保持上漲態勢,日元對美元匯率被推升至6月下旬以來高位。

  東方證券首席經濟學家邵宇接受上證報採訪時表示,實際上整個新興市場都在受到美元升值的相應衝擊,因每個國家和地區具體政策、基本面狀況的不同,受影響的程度也有所不同。

  邵宇強調,市場更需要關注歐元貶值情況。“歐元的變動可能更敏感,因為歐洲一些大行對土耳其的風險敞口多。如果歐元被裹挾其中,將直接引發美元飆升,並對全球會形成較大影響。”

  全球掀起金融海嘯

  受土美矛盾升級影響,13日,金融海嘯席卷到全球股市。

  當日,亞太股市均受到不同程度波及。日經225指數失守22000點大關,收盤點位創一個多月以來新低,行業板塊幾乎全線下跌,汽車和銀行等行業股票跌幅明顯。韓國、印尼及澳大利亞等其他主要市場的跌幅也在0.42%至3.55%不等。

  中國港股市場,恒指早盤低開,收盤報跌1.52%,國企指數跌1.61%。A股三大股指跳空低開,午後在科技板塊提振下,深證成指及創業板指成功翻紅,但滬指收跌0.34%。

  歐洲市場早盤,主要股指也普遍走低。北京時間16時40分,英國、德國及法國股市的跌幅0.3%至0.6%不等,土耳其主要股指跌幅超過4%。

  對于海外市場的普跌,有市場人士表示,從資金流向的角度來看,資金或從新興市場流出,而選擇流入美元資産;從市場情緒的角度看,資金可能會選擇美元、日元、瑞郎、國債等避險資産避險,利空像股市這樣的風險資産。

  也是在上述時間點,由于美元上漲,商品價格承壓,紐約油價小幅下滑,即便普遍被視作避險資産的黃金也不敵美元的強勢,截至發稿,紐約商品交易所期貨黃金主力合約下跌0.95%。

  不過,五礦經易貴金屬分析師靳義丹表示,從美國商品期貨委員會(CFTC)的持倉數據來看,當前黃金基金凈倉位已達到最低水平。更進一步的分析顯示,黃金白銀交易者持有大量的現金,可用來增加看漲押注,同時縮減做空倉位。

  無須擔心廣泛的新興市場危機

  其他新興市場是否會受到土耳其金融動蕩的牽連?一些外資機構的觀點是否定的。

  摩根資産管理公司全球市場策略師克裏克·雷格表示,這可能會推動新興市場資産的波動性,並在短期內抑制投資者情緒。不過,土耳其裏拉下滑的驅動因素非常具體,因此它不會在長期內破壞其他新興市場的積極基本面。

  財通證券認為,土耳其匯率崩盤短期可能降低國際資金的風險偏好,但土耳其事件短期影響有限,需要靜待事態進一步發展。

  華泰證券宏觀研究團隊表示,土耳其危機下一步可能對歐洲銀行産生衝擊,但歐元區受到等同于2010年歐債危機衝擊的概率較小。

  對于當日A股銀行股的普跌,有市場人士表示,事實上國內銀行對土耳其的風險敞口較低,並未持有大量土耳其債務,因此實際受到的衝擊有限,銀行股的回調更多是震蕩市中的情緒宣泄。

  高盛資産管理公司負責國際業務的首席執行官Sheila Patel表示,投資者應當關注下跌以後新興市場所存在的機會。(王宙潔 汪友若 王文嫣 張驕 張瓊斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101171123264369