新華網 正文
全球熱點:土美矛盾升級 土俄加緊互動
2018-08-13 19:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月13日電 (全球熱點)土美矛盾升級 土俄加緊互動

  新華社記者

  美國突加關稅引發土耳其貨幣裏拉大跌,美土矛盾再度升級。繼土總統埃爾多安上周與俄羅斯總統普京通電話後,俄外長拉夫羅夫13日起訪問土耳其,土俄之間一係列互動格外引人關注。

  分析人士認為,美國加徵關稅再度破壞早存齟齬的美土關係,甚至逼土耳其放話要找尋“新盟友”,在客觀上為土俄“走近”提供空間。但在北約框架下,土美目前還難以真正分手。

  【新聞事實】

  據俄羅斯外交部12日公布的消息,拉夫羅夫此次訪土行程為期兩天,他將與土外長舉行會談,為9月舉行的一場與敘利亞問題有關的峰會做準備。拉夫羅夫還計劃與土方就在土建設核電站以及俄向土供應天然氣的管道項目等雙邊事務進行溝通。

  此前,據土耳其阿納多盧通訊社報道,埃爾多安10日與普京通電話。兩人還討論了兩國間“積極”的經濟關係以及防務和能源合作問題。

  美國10日突然宣布把針對土耳其鋼鋁的關稅提高一倍,引發土耳其裏拉暴跌,重創本就困難重重的土耳其經濟。

  對此,埃爾多安稱,土耳其正面臨一場“經濟戰爭”。他還在美國《紐約時報》上發表文章,警告美國不要鋌而走險繼續採取威脅兩國關係的舉動,否則土耳其將尋覓“新的夥伴和盟友”。

  【深度分析】

  北京大學土耳其研究中心主任昝濤認為,土耳其有與俄羅斯發展適度關係的需求。第一,土俄需要在敘利亞、庫爾德等地緣政治熱點問題上協調立場;第二,土俄在能源、經貿和旅遊等領域有較大合作空間;第三,隨著“後冷戰”時代土美蜜月關係結束,土耳其重新調整自身對外戰略定位,走多邊主義路線。

  不過,昝濤強調,土俄關係難以取代土美關係,與美國關係的深度惡化是土耳其承受不起的。土美是傳統盟友,除經貿關係外,雙方在軍事安全等領域關係密切,土耳其還是北約成員國,與美國的關係是土耳其最重要的對外關係。

  美國智庫傳統基金會高級研究員吉姆·菲利普斯認為,土俄雙方需要在敘利亞問題等議題上互相協調,但這更多是在戰術層面而非戰略層面上的。美土之間問題關鍵還是在于兩國近年來互信驟降、分歧增多。

  【第一評論】

  土耳其在外交上謀求多元化戰略、在地區事務上加大參與力度,勢必引起以美國為首的西方的不適和不滿。然而,土耳其是北約成員國、地區重要力量和新興經濟體,美國不會容忍土耳其與俄羅斯走得太近。

  然而,美國“一言不合”就制裁,動輒打著種種旗號對他國發動貿易戰,甚至不顧盟友關係對土耳其也痛下狠招,只能進一步撕裂土美之間的戰略互信,將土美關係推向以牙還牙的惡性循環。

  【背景鏈接】

  土俄一度在敘利亞問題上針鋒相對。2015年11月,土耳其擊落了一架在敘利亞執行任務的俄軍戰機,導致土俄關係驟然惡化。

  2016年6月,埃爾多安致信普京就擊落俄戰機事件道歉,兩國關係開始解凍,高層互動得以恢復。

  2016年7月,土耳其發生未遂軍事政變後,普京第一時間致電慰問,兩國關係迅速回暖。與此同時,埃爾多安指控居住在美國的土宗教人士居倫是政變主謀,土美關係因此陷入低谷。

  2017年12月,土耳其決定向俄羅斯購買S-400型防空導彈係統,遭到美國等北約國家強烈反對。

  2018年1月,土耳其對敘利亞北部地區發起代號“橄欖枝”的軍事行動,目標是清除敘北部的庫爾德武裝,遏制土境內庫爾德分離勢力。由于敘利亞庫爾德武裝得到美國的支持,土美關係因此更趨緊張。(參與記者:陳靜、王宏彬、朱東陽;編輯:孫浩)(相關圖文視頻融合報道請關注“新華國際頭條”微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011110691123263693