新華網 正文
“經濟戰爭”臨頭 土耳其會否向美國低頭 
2018-08-12 20:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉8月12日電(國際觀察)“經濟戰爭”臨頭 土耳其會否向美國低頭

  新華社記者 秦彥洋

  土耳其總統埃爾多安在美國《紐約時報》11日刊載的文章中警告美國不要鋌而走險,繼續做出威脅兩國關係的舉動,否則土耳其將尋覓“新的夥伴和盟友”。此前一天,美國宣布對土耳其提高鋼鋁關稅,導致土耳其貨幣裏拉暴跌。

  分析人士指出,美國“突襲式”加稅對本已困難重重的土耳其經濟造成沉重打擊,令土美緊張關係進一步升級。土耳其政府面臨緩和外交矛盾以及解決經濟問題兩大挑戰。

  美國發動“經濟戰爭”

  美國總統特朗普10日宣布,他已下令將土耳其鋼鐵和鋁産品進口關稅提高一倍。特朗普把這一舉措歸因為“我們(美國)與土耳其的關係不好”。白宮方面説,針對土耳其的鋼鋁關稅翻番決定將于8月13日生效。

  當天,土耳其裏拉對美元匯率跌幅達17%,今年以來跌幅累計超過40%。裏拉對歐元和英鎊等國際主要貨幣匯率也大幅下跌。

  10日下午,埃爾多安在土耳其東北部城市巴伊布爾特發表講話,稱土耳其面臨“經濟戰爭”,號召全國人民保持鎮定,把“家中枕頭下的美元、歐元和黃金都換成土耳其裏拉”。然而,這番講話並沒能止住裏拉的跌勢。

  作為中東經濟大國和重要新興經濟體,土耳其裏拉在一天之內呈兩位數暴跌可謂驚心動魄,拖累歐美主要銀行股也出現大跌。

  裏拉匯率加速下行引發國際市場對裏拉前景的擔憂。高盛此前警告,如果裏拉匯率持續下行,土耳其銀行業將面臨資本受侵蝕的風險。

  土美關係前景堪憂

  輿論認為,美土雙方至今未就釋放被土方羈押的美籍牧師布倫森一事達成和解,是特朗普政府決定提高土鋼鋁産品進口關稅的直接原因。土耳其會否在布倫森案上同意美方的要求,值得關注。

  土耳其分析人士認為,目前埃爾多安政府的首要任務是穩定金融市場,為此可能不得不與美方達成妥協。考慮到國內一些民族主義者的情緒,土耳其可能不會直接釋放布倫森,而會作出某種形式的讓步。

  此外,土耳其與美國在北約框架內的盟友關係暫時不會受到實質影響。近年來,雖然土耳其與西方分歧增多,同時與俄羅斯關係回暖,但在軍事、經濟等領域,土耳其依然更多有求于歐美大國。埃爾多安在《紐約時報》發表的文章也強調,土美長期以來一直是北約盟友。

  不過,美土關係走出陰影並非易事。土分析人士指出,除布倫森案以外,土美之間需要解決的矛盾還有很多,包括引渡宗教人士居倫、敘利亞庫爾德武裝的合法性、土向俄羅斯購買武器等問題。

  美國華盛頓近東政策研究所資深研究員戴維·波洛克接受記者採訪時指出,特朗普的加稅決定將讓美土關係陷入以牙還牙的惡性迴圈。美土應是盟友而不是敵人,美國這麼做會損害北約內部的盟友架構,讓雙方關係陷入困境。

  政府執政面臨挑戰

  土分析人士指出,盡管裏拉大跌的導火索是土美矛盾升級,但高通脹、高外債等宏觀經濟問題是導致裏拉“跌跌不休”的深層次原因。

  土耳其官方數據顯示,土耳其7月消費價格指數同比上漲15.85%,漲幅創近14年來新高。今年第一季度,土耳其外債總額達4667億美元,佔國內生産總值的52.9%,美國加息和美元強勢進一步推高了土耳其償債成本。此外,今年上半年土耳其經常賬戶赤字較去年同期也有大幅增長。

  截至記者發稿時,土耳其政府尚未公布實質性的救市措施。土耳其民眾對政府的失望情緒有所上升。一名在安卡拉市中心販賣手工藝品的商販説,自己在6月大選中支援了正義與發展黨及埃爾多安總統,因為當時埃爾多安承諾阻止裏拉貶值,但僅僅過了一個多月裏拉又出現大幅下滑,令人失望。

  有分析人士指出,埃爾多安及其領導的正義與發展黨之所以能長期執政,較大程度要歸功于顯著的經濟成就,土耳其社會的多數階層都從經濟增長中受益。如何走出當前的經濟困境,解決通脹、貨幣貶值和失業等問題,關係到埃爾多安政府的執政前景。(參與記者:朱東陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020010010000000000000011101081123258341