新華網 正文
“下半年經濟怎麼幹”:要構建現代化基礎設施體係
2018-08-12 12:26:35 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日召開的中央政治局會議提到:把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,加大基礎設施領域補短板的力度。自2015年開始,以去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板這“三去一降一補”為重點的供給側結構性改革持續發力。隨著改革深入,在各項工作不斷取得新進展新成績,在外部環境發生明顯變化的今天,此次政治局會議,專門強調補短板,究竟有何深意?

  基礎設施建設,短板在哪裏?應該怎麼補?央視財經評論《下半年經濟怎麼幹》係列評論,第九期:基礎設施補短板,8月11日晚邀請國務院發展研究中心産業經濟研究室主任魏際剛和央廣財經評論員王冠做客演播室,深度解析。

  基礎設施補短板 為什麼?

  魏際剛:推動經濟增長和現代化進程的重要支撐

  國務院發展研究中心産業經濟研究室主任魏際剛:從短期看,是為了促進經濟增長,包括提高經濟運作效率,還有在社會發展方面。比如,解決就業,促進社會公平這方面都有明顯的效益;從長期來看,中國要從産業大國變成産業強國,構建現代化經濟體係,一個現代化的基礎設施體係是現代經濟體係的重要組成部分,是推動現代化進程的關鍵支撐因素。

  王冠:基建補短板 穩經濟更惠民生

  央廣財經評論員王冠:基礎設施建設相應短板的補齊,包括有效投入,對經濟增長會起到相當重要的作用,這是一直以來的發展路徑可以體現的。就像十九大報告所指出的,下一步的奮鬥目標是讓全體國民有更強的安全感和獲得感,包括公平感。如何解決一直以來東部和西部,城市和農村的差異性,包括基礎設施所體現的不平衡和不充分的投入,補短板意義重大。

  基礎設施補短板 補什麼?

  魏際剛:新一代基礎設施是中國經濟的新動能

  國務院發展研究中心産業經濟研究室主任魏際剛:基礎設施內容非常廣泛,既有傳統意義上的交通基礎設施、能源基礎設施等等,也有數字化基礎設施、下一代的資訊網絡、互聯網、物聯網等設施。我們説的補短板既要補傳統短板,也要補下一代基礎設施。新一代的基礎設施,有的可以給傳統産業賦能,比如互聯網對傳統領域的改造,有的本身就代表著新的增長點,它們都會成為下一步經濟發展的新動能。

  王冠:如何投入讓市場説了算

  央廣財經評論員王冠:基建均衡化,某種程度上意味著全國整個市場的一盤棋。僅就交通而言,建立在全國的交通網絡、高鐵網絡上的物流優勢和效率優勢,會對我們保持現在全球第一的貨物貿易大國和工業制造大國,起到非常重要的支撐作用。具體到如何能夠更有效地投入?應該是讓市場説了算。

  基礎設施補短板 怎麼補?

  魏際剛:政府力量和市場力量要有機結合

  國務院發展研究中心産業經濟研究室主任魏際剛:基礎設施領域政府和市場的責任要界定清楚。不同的基礎設施,有的公共屬性更多一些,有的商業屬性更多一些。如果是前者,那麼政府應該承擔更多的責任,如果是後者,那可以更多考慮市場化手段。但也有一些領域它是混合的,那在投入上可能更需要多元化渠道。

  王冠:基建投資補短板 效果比效率更重要 裏子比面子更重要

  央廣財經評論員王冠:什麼叫“裏子比面子更重要”?有不少城市的規劃,經常能看到都在追求大的廣場,集中的高樓等等,但在實際使用中並沒有發揮出理想的作用。我們真正需要的基礎設施,不是用來觀賞的,而是能實實在在用于經濟再迴圈和再生産的。所以,接下來基礎設施投資,怎麼把好鋼花在刀刃上很重要。

  魏際剛:要構建面向未來的、強大的、智能的、綠色的現代化基礎設施體係

  國務院發展研究中心産業經濟研究室主任魏際剛:什麼叫強大?什麼叫智能?什麼叫綠色?其實就是我們要構建完善體係:合理布局、優化結構、提升功能、科技引領、創新驅動、綠色低碳等,這樣一個國際國內統籌的現代化基礎設施體係,以此來推動全球化生産、全球化貿易,也來推動中國的現代化進程,和中國的産業升級和消費升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
一周看天下
一周看天下
荷塘雅韻
荷塘雅韻
戰雷入海
戰雷入海

010020010010000000000000011101011123257756