新華網 正文
田徑前瞻:速度爭霸力量稱雄 中國田徑亞運值得期待
2018-08-12 12:25:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月12日電 田徑前瞻:速度爭霸力量稱雄 中國田徑亞運值得期待

  新華社記者朱翃 劉寧

  2018年雅加達亞運會將于8月18日拉開大幕,亞洲將迎來四年一度的體育盛事。作為綜合性運動會中的大項之一,將産生48塊金牌的田徑項目非常受人關注。中國田徑隊可謂星光熠熠,蘇炳添和謝震業、鞏立姣和呂會會分別領銜男、女隊出徵亞運會。

  以蘇炳添、謝震業和韋永麗為代表的中國速度,將在百米、4×100米接力等項目上接受日本、卡塔爾等國選手的挑戰;以鞏立姣、呂會會為代表的中國力量,則在女子鉛球、女子標槍項目上有傲視群雄的實力。綜合來看,中國代表團在田徑大項上拔得頭籌問題不大,更讓人關注的是他們能否在男女100米、4×100米接力等焦點項目上稱雄,以及小將們能否有出彩表現。

  中國速度為領跑亞洲而戰

  本屆雅加達亞運會,中國田徑隊在百米飛人大戰上的爭奪或將成為最大看點。上屆仁川亞運會,卡塔爾選手費米·奧古諾德以9秒93打破亞洲紀錄的成績奪得男子100米冠軍;但如今,中國隊的蘇炳添和謝震業都具備了爭金實力。蘇炳添近期已經兩度跑出平男子100米亞洲紀錄(這一紀錄同樣由奧古諾德創造)的9秒91;謝震業也有能力跑進10秒大關,值得一提的是,兼項200米的他還在今年5月創造了男子200米20秒16的新全國紀錄,世界杯團體賽上又在200米奪冠,狀態上佳。

  在女子100米和200米項目上,韋永麗均具備爭金實力,小將梁小靜也值得期待。作為仁川亞運會女子100米冠軍,韋永麗在雅加達亞運會該項目上志在衛冕,她目前的個人最好成績是10秒99;而在200米項目上,韋永麗將接受哈薩克斯坦選手的挑戰。

  在男女4×100米項目上,中國隊作為上屆亞運會的冠軍,本屆將力爭衛冕。女子接力優勢較為明顯,男子接力則將面臨日本隊的強力挑戰。由桐生祥秀、康橋飛鳥領銜的日本隊,雖然臨戰換人用更年輕的多田修平替換了飯冢翔太,但整體實力有所優化。

  中國力量女隊優勢明顯

  在以投擲為代表的力量項目方面,中國隊的優勢可謂一騎絕塵。上屆亞運會,中國隊在女子鉛球、女子鏈球、女子標槍和男子標槍四個項目上均有金牌入賬。本屆雅加達亞運會,中國女將們依然有著力拔山兮、傲視群雄的豪氣。

  名將鞏立姣作為衛冕冠軍,過去兩年一直保持著上佳的狀態,在女子鉛球項目上展現出強勢的統治力。繼去年奪得2017年度女子鉛球項目的“鑽石大獎”後,今年5月的鑽石聯賽上海站,她以19米99成功實現衛冕;在7月的鑽石聯賽摩納哥站,她又以20米31的成績毫無懸念地再奪金牌。來到亞運賽場,鞏立姣只要正常發揮,金牌就是囊中之物。

  標槍女將呂會會同樣狀態出色,在今年鑽石聯賽上海站比賽中,她以66米85獲得冠軍,並且打破了上海站的賽會紀錄;在7月的鑽石聯賽倫敦站中,她又以65米54的好成績奪得冠軍。在國際田聯的賽場上叱吒風雲,來到亞運會的賽場,呂會會要戰勝的只有自己。隊友劉詩穎將為女子標槍項目奪冠再加一道保險。

  在女子鏈球、女子鐵餅方面,中國隊依然保有明顯優勢,羅娜與王崢、陳揚與馮彬將在上述兩個項目中共同捍衛中國隊的榮譽。

  相比之下,中國男隊在鉛球、標槍和鐵餅項目並無優勢,但全力一搏打出中國田徑隊的精氣神同樣重要。

  中國小將展現新生勢力

  作為2020年東京奧運會之前重要的一次“中考”,中國田徑隊不僅希望在本屆亞運會上檢驗優勢項目的水準,同樣希望小將能通過雅加達亞運會的歷練,快速成長成熟起來,為東京奧運會的“大考”盡快做好準備。

  本屆亞運會田徑小將的表現也值得關注。今年21歲的梁小靜雖然是田徑隊裏的“小丫頭”,卻是年少成名。在2014年南京青奧會上,當時17歲的她加冕百米“女飛人”,一鳴驚人。在今年的亞洲室內田徑錦標賽中,她以7秒20獲得女子60米冠軍,創造了今年亞洲該項目的最好成績。作為女子100米和4×100米的選手,梁小靜在本屆亞運會的表現值得期待。

  三名22歲小將的表現同樣令人期待。許周政在今年上半年百米比賽中連續跑出了10秒21和10秒27的優異成績,梁勁生在100米和200米的比賽中也實力不俗,而帶著天津全運會男子400米冠軍頭銜的郭鐘澤同樣後生可畏。

  此外,如19歲的李俊霖、20歲的馮志強等年輕選手均是首次踏上亞運會賽場,他們也將在雅加達收獲自己的大賽經驗和成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
一周看天下
一周看天下
荷塘雅韻
荷塘雅韻
戰雷入海
戰雷入海

010020010010000000000000011101011123257751