新華網 正文
如何提升中國學術專著影響力?
2018-08-12 12:03:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月12日電 題:如何提升中國學術專著影響力?

  史競男、胡夢雪

  學術專著作為科研成果的係統性總結,很大程度反映了國家的創新能力和學術話語權。然而,近年來,我國學術專著出版數量逐年增長,同時,提升中國學術專著影響力日益迫切。

  日前在京舉辦的“中文經典學術專著”遴選標準研討會上,專家建議,應盡快建立完善科學的中文學術專著出版評價標準,提升我國學術專著出版品牌建設,促進優質圖書特別是經典學術專著的積極創作、出版與充分利用。

  中國出版協會理事長柳斌傑表示,學術著作的創作和出版,是提升國家科學技術和社會科學水準的重大工程。我國設立了自然科學基金、社會科學基金和出版基金等多種政策性基金,重點支援學術專著的出版、發行、推廣工作。

  怎樣遴選支援項目、怎樣評價學術專著、怎樣考核學術出版成果,卻是一個難題。“建立客觀、公正、科學、有據的學術專著出版評價標準,一直是學界希望的事情。”柳斌傑説。

  由中國科學文獻計量評價研究中心編制的《中國學術圖書引證報告》顯示,我國學術專著出版比例逐年增長,近10年出版人文社科類學術專著37.4萬種,數量比前10年增長66%;出版理工類學術專著12.9萬種,數量增長22.68%。報告還指出,我國中文學術專著的被引頻次自2013年開始,連續5年呈下降趨勢。

  學術專著雖然絕大多數不是暢銷書,但對科研、教學、高端人才的培養等都很重要,是國家軟實力的體現。專家認為,學術專著種類的增長及其被引頻次的降低,説明我國傳統形式學術專著的影響力在逐漸減弱,這對提高學術專著出版品質和出版方式提出了挑戰。

  “當前,中國已經成為全球最重要的學術出版機構市場之一,中國學術專著的出版發展遇到了重大機遇。”中國新聞出版研究院黨委副書記董毅敏介紹,中國新聞出版研究院已經與中國知網共同啟動了中文經典學術專著遴選研究項目,探索採用定量、定性評價相結合的方法和一套科學的遴選標準,來推動中國學術專著出版的品牌建設。

  據了解,遴選應用大數據等手段,將以學術期刊論文、學位論文、學術會議論文引證頻次為依據,通過初選、專家評審、社會評議等多個環節最終發布中文經典學術專著書目。

  教育部高等學校圖書情報工作指導委員會主任朱強説,從建立遴選標準到産生中文經典學術專著書目,並通過數字化圖書出版與發行平臺進行傳播和利用,不僅打通了學術著作從出版到圖書館再到讀者的上下遊環節,同時也打通了學術期刊和學術著作之間的界限。

  《中國學術期刊(光碟版)》電子雜志社有限公司總經理劉學東認為,通過遴選中文經典學術專著,樹立出版品牌,有利于扭轉當前我國學術專著出版分散、品牌效益減弱的現狀,帶動學術專著創作出版整體繁榮,從而推動中國學術專著影響力不斷提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
一周看天下
一周看天下
荷塘雅韻
荷塘雅韻
戰雷入海
戰雷入海

010020010010000000000000011101011123257700