新華網 正文
“為經濟賦能 為生活添彩”——聚焦2018中國國際智能産業博覽會
2018-08-11 11:46:30 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日至25日,2018中國國際智能産業博覽會將在“山水之城 美麗之地”重慶舉行。重慶將在更廣闊的國際智能産業舞臺上、在服務全球的國際智能産業招商平臺上,為經濟賦能,為生活添彩。

  ●主動作為踏實對標,重慶點亮“智博會”邀請全世界

  2016年習近平總書記在重慶調研時,希望重慶發揮西部大開發重要戰略支點作用,積極融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展。今年全國兩會參加重慶代表團審議時,習近平總書記又要求重慶加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力推動高品質發展、創造高品質生活。

  舉辦智博會,正是重慶對標總書記要求,主動作為落實中央決策部署的實際行動。

  重慶市委書記陳敏爾主持召開專題會議,聽取智博會籌備情況匯報,研究部署相關工作時指出,黨中央、國務院批準重慶舉辦智博會,體現了對重慶發展的關心支援。全市上下要提高政治站位,深刻認識舉辦智博會是深入貫徹習近平總書記提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標要求的實際行動,是實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃的重要抓手。要嚴格按照中央批復要求,突出“數字産業化、産業數字化”主旨,聚焦活動主題,高品質高水準辦好智博會,打造具有國際影響力、行業引領性、品牌美譽度的重要平臺。

  6月26日,重慶市長唐良智在2018中國國際智能産業博覽會新聞發布會上向世界發出邀請。誠摯邀請海內外朋友屆時蒞臨重慶,激蕩思想智慧,暢敘合作友誼,共謀發展大計。

  ●謀大局抓時機,辦好智博會重慶實力何來?

  重慶能夠把握大勢、搶抓時機舉辦智博會,得益于自身智能産業發展的實力。一是産業支撐。重慶現有智能産業企業3000多家,去年電子資訊産業規模達到5400多億元。二是平臺支撐。重慶擁有兩江數字經濟産業園、國家大數據綜合試驗區、互聯網與工業融合創新試點省市等重要平臺。三是設施支撐。重慶已建成國家互聯網骨幹直聯點,正著力打造5G 規模化商用試點城市。

  目前,重慶全市38個區縣和兩江新區管委會、萬盛經開區管委會已完成數字城市管理平臺建設;兩江新區的雲計算産業園投用;渝中區區塊鏈産業基地粗具規模;永川區機器人産業正向智能高端化邁進……“重慶制造”向“重慶智造”加速發展,智能化産業布局基本成形。重慶智能産業綜合實力躋身全國前10位,電子資訊産業進入前8位。

  ●服務國家戰略,大數據智能化引領創新驅動

  舉辦智博會,是重慶全面貫徹中央決策部署,服務國家戰略,以大數據智能化引領創新驅動發展戰略行動的重要舉措。

  今年1月,重慶市五屆人大一次會議上,重慶市人民政府工作報告提出,重慶將打好“三大攻堅戰”,實施“八項行動計劃”。緊緊圍繞習近平總書記對重慶提出的“兩點”“兩地”定位和“四個扎實”要求,實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃是重慶“3+8”戰略的重要組成部分。

  在推進實施這一戰略行動過程中,重慶目標明確、路徑清晰:立足現有優勢和基礎,推動互聯網、大數據、人工智慧同實體經濟深度融合,加快形成智能産業、智能制造、智能化應用“三位一體”發展格局。

  重慶繪就的大數據智能化藍圖,吸引國內外先進智能化創新要素密集在渝落地:2017年12月,重慶與騰訊在智慧交通領域的合作正式開啟;2018年1月,阿里巴巴集團明確將在重慶設立區域中心,打造“智能重慶”;4月,中國科學院與重慶市簽署合作協議,共建中科院大學重慶學院;6月,中國工程院與重慶市政府簽訂合作協議,宣布將共建中國工程科技發展戰略重慶研究院……

  創新要素的快速聚集,代表外界對重慶智能産業發展潛力的期許。到2020年,重慶將力爭工業增加值達1萬億元左右,以智能産業為核心的先進制造業增加值佔比達30%左右;基本建成國家重要智能産業基地、中國一流智能化應用示范之城和數字經濟先行示范區。

  ●立足內陸面向國際,打造高品質全球行業盛會

  2018中國國際智能産業博覽會以“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”為主題。

  本屆展會既有數字經濟百人會、“智能生活 創新未來”重慶國際友好城市市長圓桌會等主題會議,也有新加坡——重慶數字經濟研討會暨企業對接會、智能化應用與高品質生活等高端論壇。2018雲棲大會 重慶峰會、區塊鏈創新發展論壇等企業主辦的專業峰會也將在此舉行。

  智博會期間將舉行全球“互聯網+”創新創業大賽、“黑科技”評選活動等賽事和係列發布活動。在智博會上,重慶還將集中簽約一批重大招商項目,促成一批重大科技成果轉化。第六代人工智慧“微軟小冰”也將在智博會上與觀眾實現互動。

  智博會不僅高大上,而且接地氣,在創新展區、大企業展區等多個展區設置有約3萬平方米的智慧體驗廣場,每一位參會者、參觀者,都將真切體會到“智能改變生活,科技服務民生”,真切體會到智能産業正在為經濟賦能,為生活添彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011103301299312001