新華網 正文
河南省紀委監察委:“家長質疑答題卡被調包”事件不存在人為調包試卷和答題卡現象
2018-08-11 23:41:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月11日電(記者李亞楠、張浩然)近日,網上出現“河南四家長質疑考生高考答題卡被調包”信息,引發社會廣泛關注。11日,河南省紀委監察委通報調查結果:4名考生答題卡均為本人書寫,不存在人為調包試卷和答題卡現象。

  河南省紀委監察委結合收到的實名舉報件,成立專案調查組,依法依規、嚴肅認真開展調查核實。專案調查組全面調閱審核了4名考生的答題卡運轉視頻監控資料,認真查閱和比對了4名考生的試卷原件、答題卡原件和掃描件,對有關舉報人、被舉報人、考務人員和當事人進行談話、詢問,委托權威專業司法鑒定機構對考生筆跡進行檢驗鑒定,通過逐項核查,全面收集證據,查明了事實。

  河南省紀委監察委通報稱,經查看監控視頻和調查核實,4名考生所在考場考試組織管理嚴謹規范,考務人員認真履職;4名考生各科高考場次的試卷和答題卡在啟封、發放、回收、押運、入箱、封箱、出庫、掃描、識別等關鍵環節均按規定程序規范操作,不存在人為調包試卷和答題卡現象。

  經嚴格審批,4名考生或家長先後查看了本人高考各科答題卡原件。其中,信陽息縣考生李某某及家長承認答題卡是考生本人筆跡,確認答題卡沒有被調包,並自願放棄筆跡鑒定。其他3名考生或家長要求進行筆跡鑒定,專案調查組委托權威專業司法鑒定機構進行了筆跡鑒定。

  依據筆跡鑒定結論,查看考場監控視頻,對監考人員進行調查取證,確認商丘永城市考生余某各科答題卡為本人書寫,余某高考答題卡上條形碼及個人信息涂改係本人所為,不存在他人模倣筆跡作答和調包現象。

  經查看考場監控視頻,依據筆跡鑒定結論,確認鄭州市考生蘇某、洛陽市考生楊某某高考各科答題卡均為本人書寫,不存在他人模倣筆跡作答和調包現象。

  經調查核實,沒有發現河南省招辦幹部朱某某、于某存在舉報反映的濫用職權、組織高考作弊等違規違法問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
天宇上演“天狗咬日”
天宇上演“天狗咬日”
英國劍橋大學建中式花園紀念徐志摩
英國劍橋大學建中式花園紀念徐志摩
沙海綠洲好休憩——庫布其激活“美麗經濟”
沙海綠洲好休憩——庫布其激活“美麗經濟”
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐

010020010010000000000000011199221123256512