新華網 正文
唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會
2018-08-11 21:49:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海8月11日電 題:唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會

  新華社記者陳玉明、何欣榮

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(1)唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會

  8月11日,在上海吳淞口國際郵輪港二樓大廳舉行的“詩話長江——大江奔流主題採訪詩歌吟誦會”上,虹雲在朗誦《長江之歌》。新華社記者 金立旺攝

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(2)唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會

  8月11日,在上海吳淞口國際郵輪港二樓大廳舉行的“詩話長江——大江奔流主題採訪詩歌吟誦會”上,79歲高齡的尚長榮在朗誦《念奴嬌·赤壁懷古》。新華社記者 金立旺攝

  滾滾長江東逝水,哺育萬裏江山如畫。古往今來,無數文人墨客逸興遄飛,留下了數不清的綺詞麗句,讓壯美江山躍然紙上。

  11日上午,一場特別的詩歌吟誦會——“詩話長江——大江奔流主題採訪詩歌吟誦會”在上海舉行。“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪團現場聆聽了這場吟誦會,部分記者參加了詩歌朗誦。

  習近平總書記情係長江,他指出,“推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策,是關係國家發展全局的重大戰略。”為描繪長江新氣象、講述長江新故事、探尋長江新變化,由中宣部組織的“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪活動7月20日在雲南麗江“長江第一灣”啟動,20多天以來沿江採訪,經雲南、貴州、四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇等地,11日抵達萬裏長江的入海口——上海。

  “朝辭白帝彩雲間,千裏江陵一日還……”上海寶山學生朗誦團的孩子,用稚嫩的童音朗誦《早發白帝城》,拉開了整個吟誦會的序幕。

  舉行吟誦會的上海吳淞口國際郵輪港二樓大廳座無虛席。窗外江水滔滔,水天相接,煙波浩渺。

  “大江東去,浪淘盡,千古風流人物……”凝練的文字穿越時空,歷久彌新。79歲高齡的尚長榮先生豪情滿懷地朗誦了蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》,現場觀眾掌聲雷動。

  詩中有畫,詩中也有情;詩情畫意,情意綿長。

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(3)唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會

  8月11日,在上海吳淞口國際郵輪港二樓大廳舉行的“詩話長江——大江奔流主題採訪詩歌吟誦會”上,小學生們在集體朗誦。新華社記者 金立旺攝

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(4)唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會

  8月11日,在上海吳淞口國際郵輪港二樓大廳舉行的“詩話長江——大江奔流主題採訪詩歌吟誦會”上,作家趙麗宏(右)和中央電視臺記者宋菀在朗誦《江蘆的咏嘆》。新華社記者 金立旺攝

  接下來的節目分為 “川流浩蕩”“江上名樓”“江水綿延”“大江奔流”“長江之歌”5個篇章。朗誦者既有中央媒體記者,也有長江經濟帶沿線省市媒體主持人,還有趙麗宏、丁建華、劉風、虹雲等知名藝術家。

  吟誦古今名作,謳歌長江風韻,令人蕩氣回腸。

  吟誦會上,大家朗誦的既有崔顥的《黃鶴樓》、范仲淹的《岳陽樓記》、楊慎的《臨江仙·滾滾長江東逝水》、孫髯翁的《大觀樓長聯》、毛澤東的《水調歌頭·遊泳》等經典名篇,也有魏明倫的《宜賓賦》、方紀的《長江行之朝入三峽》、雁翼的《長江水》、嚴陣的《長江在我窗前流過》、趙淩雲的《我的南方和北方》等現當代作品。

  “升帆了,鳴笛了,解纜了,起錨了,唱起新時代的‘長江之歌’,前方是藍天、陽光、白雲彩……”一首《東方巨龍的新時代》,讓人回味無窮。

  “你從雪山走來,春潮是你的風採;你向東海奔去,驚濤是你的氣概……”吟誦會快結束時,由虹雲朗誦、廖昌永領唱的《長江之歌》,將全場氣氛推向高潮。

  扣人心弦的吟誦,讓很多觀眾擊節讚嘆。

  吟誦會結束後,觀眾們依然興味盎然。“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪團成員、中國日報記者裴培説,我們對長江有著説不盡的深切感懷。這次“大江奔流”主題採訪,就是要為保護母親河鼓與呼,讓母親河煥發嶄新的容顏;我們要做長江經濟帶發展的見證者和記錄者,更要做長江生態環境大保護的倡導者與監督者。

  人民網、新華網、央視網等網站和人民日報微博、央視新聞微博直播了這場吟誦會,受到網友的高度關注和好評。不少網友認為,吟誦會氣勢磅薄,恢宏大氣,有利于弘揚中華傳統文化,激發人們對長江母親河的關注和熱愛。

  中央廣播電視總臺主持人海霞、上海廣播電視臺主持人張民權主持了這次吟誦會。張民權説,當我們“詩話長江”時,更是在“詩話中國”;我們要心存敬意,以“母親河兒女”的共同身份,攜手唱響新時代的“長江之歌”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
唱響新時代的長江之歌——記一場特別的詩歌吟誦會-新華網
010020010010000000000000011105701123256419