新華網 正文
河南通報“考生答題卡被調包”調查結果:不存在調包現象
2018-08-11 21:30:08 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【權威發布】關于網絡反映“河南四家長質疑考生答題卡被調包”問題的調查結果通報

  近日,網上出現“河南四家長質疑考生答題卡被調包”信息,引發社會廣泛關注。河南省紀委監察委結合收到的實名舉報件,成立專案調查組,依法依規、嚴肅認真開展調查核實。針對實名舉報和網絡反映的問題,專案調查組全面調閱審核了4名考生的答題卡運轉視頻監控資料,認真查閱和比對了4名考生的試卷原件、答題卡原件和掃描件,對有關舉報人、被舉報人、考務人員和當事人進行談話、詢問,委托權威專業司法鑒定機構對考生筆跡進行檢驗鑒定,通過逐項核查,全面收集證據,查明了事實。現將調查結果通報如下:

  一、經查看監控視頻和調查核實,4名考生所在考場考試組織管理嚴謹規范,考務人員認真履職;4名考生各科高考場次的試卷和答題卡在啟封、發放、回收、押運、入箱、封箱、出庫、掃描、識別等關鍵環節均按規定程序規范操作,不存在人為調包試卷和答題卡現象。

  二、經嚴格審批,4名考生或家長先後查看了本人高考各科答題卡原件。其中,息縣考生李某某及家長承認答題卡是考生本人筆跡,確認答題卡沒有被調包,並自願放棄筆跡鑒定。其他3名考生或家長要求進行筆跡鑒定,專案調查組委托權威專業司法鑒定機構進行了筆跡鑒定。

  三、依據筆跡鑒定結論,查看考場監控視頻,對監考人員進行調查取證,確認永城市考生余某各科答題卡為本人書寫,余某高考答題卡上條形碼及個人信息涂改係本人所為,不存在他人模倣筆跡作答和調包現象。

  四、經查看考場監控視頻,依據筆跡鑒定結論,確認鄭州市考生蘇某、洛陽市考生楊某某高考各科答題卡均為本人書寫,不存在他人模倣筆跡作答和調包現象。

  五、經調查核實,沒有發現省招辦幹部朱某某、于某存在舉報反映的濫用職權、組織高考作弊等違規違法問題。

  全省各級紀檢監察機關將繼續嚴格依紀依法履行職責,切實維護廣大考生合法權益,共同維護高考制度的權威性和公正性。

  中共河南省紀委

  河南省監察委員會

  2018年8月11日

(清風中原微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123256399