新華網 正文
中國將繼續擴大農業對外開放
2018-08-11 21:01:05 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國是世界上最大的農産品進口國,美國是世界上最大的農産品出口國,在中美經貿磋商當中,農業一直是核心議題。

  農業農村部副部長韓俊在接受央視記者專訪時表示,在習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我們堅決維護國家核心利益,理性處理當前中美經貿問題,在農業領域不得不採取的必要反制措施,是理性和克制的。中國將積極、穩妥、有序擴大農業對外開放。

  到目前為止,我國公布了兩批對自美進口商品加徵關稅清單。第一批清單,中方發布公告對美國500億美元商品加徵25%的關稅,共涉及517項農産品。第二批清單,中方決定將依法對自美進口的約600億美元産品,按照25%、20%、10%、5%四檔不同稅率加徵關稅,涉及387項農産品。目前已對近九成自美進口農産品加稅。

  而受到中美經貿摩擦升級影響,美國農業受到衝擊可以預見。以大豆為例,中國進口的美國大豆佔美國大豆出口的60%,是美國出口到歐盟的6倍多。中國採取反制措施,加徵25%的關稅,美國大豆出口中國的優勢已經喪失。

  我國對美採取反制措施,自美大豆進口會大幅度下降。為防止産生聯動效應,增加國內食品價格上漲壓力,有關部門進行了周密充分的準備。

  改革開放四十年來,我國已成為全球最大的農産品進口國,農産品進口額佔全球農産品貿易額的1/10。目前大豆、食糖、棉花等農産品,中國都是全球最大買家。農産品貿易的發展有效緩解了國內農業資源環境壓力,保障了國內供應和市場平穩運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101061123256374