新華網 正文
這些青年為啥愛創業?
2018-08-11 20:43:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月11日電 題:這些青年為啥愛創業?

  新華社記者

  8月12日是聯合國國際青年日,今年的主題是“為青年人提供安全的空間”。近年來,中央和地方政府相繼出臺多項鼓勵和支持創新創業的政策措施,為創業者提供了全方位支持,創造了開放、包容、安全的創業空間,青年自主創業蔚然成風。

  這是一個最具活力的創業群體,他(她)們為啥愛創業?幹得怎麼樣?記者採訪了多個年輕的創業團隊。

  沃土澆灌創業之花

  “這裏是有機農業種植園區,那邊是創業園,融合種植、加工、生産、包裝、銷售全産業鏈。”在距離吉林省洮南市高速路口不遠的一塊空地上,青年創業者張米克指著規劃圖對記者説,這塊佔地面積達14萬平方米的新園區,可以大幹一場了!

  “沒有政府的幫助,咱們的‘洮寶’哪能出現在上海的高端超市裏呢!”“洮寶”,就是“洮南的寶貝”。洮南市位于大興安嶺南麓集中連片的特困地區,是全國重要的綠豆生産和集散地之一。2014年,張米克等3名女大學生返鄉創業,將洮南綠豆銷往全國各地。從提供創業場地、接入集中供暖、到為企業提供展銷機會……張米克説,企業成長的每一步都受到了政府的精心呵護。

  由中國青年創業就業基金會聯合中國勞動和社會保障科學研究院最新發布的《中國青年創業發展評估報告》顯示,大學生群體是青年創業的重要力量,佔創業青年比例超過50%,各級政府的一係列創業扶持政策,減輕了大學生創業的後顧之憂,使更多大學生涌入創業大軍。

  在安徽省,各級政府通過創業培訓、金融支持等一攬子政策,為青年創業者提供了充裕的啟動資金。“技術企業需要大量研發投入支撐。剛起步時,創業團隊一窮二白,憑借技術與創意,獲得了60萬元重大語音專項資金支持,如今,所在的‘中國聲谷’為鼓勵研發,還給予企業年研發費用30%的獎勵,更堅定了我們創業創新的信心和決心。” 青年創業者馮海洪説。

  在浙江省,團組織為創業青年搭建平臺,從政策、項目、資金、技術多個方面切實助力青年創業。據不完全統計,2011年以來,浙江各級團組織累計發放創業補助資金450億元,開展青年創業各類培訓2.5萬場,惠及創業青年100余萬人。

  小團隊展露大能量

  “轉化效率17.9%,穩態輸出效率17.3%!”浙江杭州未來科技城的一間實驗室裏,剛滿30歲的姚冀眾和顏步一互相擊掌擁抱。這兩位年輕的海歸博士,帶領一支三十人的年輕團隊,第四次刷新了太陽能電池鈣鈦礦組件轉換效率的世界紀錄。

  “在我們的轉化率下,光伏發電成本大大降低,清潔能源將得到更廣泛的應用。”姚冀眾説。

  《中國青年創業發展評估報告》顯示,青年創業規模普遍偏小,96.78%的青年創業團隊不足50人。然而這樣的小團隊,在競爭激烈的高新科技領域嶄露頭角,用創造力撬動了轉型升級。

  馮海洪最近特別忙碌,公司開發的最新款無限智能語音鼠標還沒開始銷售,預訂量已經達到10萬只。“在傳統鼠標和鍵盤操作計算機的基礎上,我們融入了更智能的語音交互方式,小小的産品就可以幫助不會打字的父輩輕松上網。”馮海洪説。

  “創業兩年間,我們從最初的4人發展到30人,每天都冒出許多奇思妙想。”馮海洪和團隊開發出6款智能語音鼠標,有針對醫院、財務工作者的專業版鼠標,還有支持維漢翻譯的維語鼠標,這些智能産品為原本利潤微薄的行業帶來巨大活力,讓一些曾瀕臨倒閉邊緣的企業重新“火”起來。

  創新創業更有大志向

  吉林省鎮賚縣坦途村的一家淘寶店外,等待簽訂土豆種植合同的農民排起了長龍。和他們簽約的是海歸女碩士王琪。

  去年,王琪創辦淀粉加工廠,讓貧困戶一公頃純利潤達到1.7萬元,是種玉米的三倍多。“大大小小的土豆運進加工廠,碼得像山一樣高。很多貧困戶當年就脫貧了!” 她説,今年準備擴大一倍種植面積,帶動更多貧困戶致富。

  王琪2015年從英國留學歸來,放棄留在北京做白領,回家鄉做了一名農村淘寶合夥人。她通過銷售淘寶上物美價廉的産品為農民“省錢”,還為貧困戶代銷農産品,幫助鄉親們增收。在王琪看來,能夠幫助鄉親們脫貧是一件特別幸福的事。

  “我們趕上了好時代。”姚冀眾説,他有一個用創新改變中國、惠及世界的綠色夢想。“有機會靠自己的奮鬥實現夢想,身邊的人都在為年輕人的敢闖敢拼叫好,每一天都感覺自己充滿了動力!”(執筆記者:朱涵,參與記者:榮啟涵,李雙溪、張紫赟 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 10日創業板指漲0.94%
      創業板全日成交額約515.1億元,比上個交易日減少約90.3億元。在當日交易的716只股票中,有530只收盤報漲,包括邦訊技術、騰信股份等在內的14只股票漲停。當日共有155只個股收盤報跌,僅海波重科跌停。天鐵股份、漢邦高科等31只個股收平。
    2018-08-10 16:17:58
  • 上半年創業投資額增長14.7%
     清科研究中心近日發布數據顯示,2018年上半年中國創業投資市場投資熱度不減,總投資額同比上升14.7%。
    2018-08-10 11:14:25
  • “聰明資金”越跌越買 創業板ETF規模逆勢暴增
    雖然缺乏“賺錢效應”,但市場資金對于創業板卻呈現“越跌越買”的趨勢。據記者觀察,華安創業板50ETF和易方達創業板ETF 的份額自7月以來分別大增30%和20%。
    2018-08-10 08:41:26
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101061123256358