新華網 正文
如何叫醒一名裝病的“老賴”?看重慶法院妙治
2018-08-11 20:12:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月11日電(記者周聞韜)“我來給你們講個笑話啊。”8月8日上午,重慶市萬州區第一人民醫院的一間病房內,4名萬州法院執行局的幹警同醫生們講起了笑話。

  “有一天,一個漁夫抓到一只魚。漁夫要把這只魚烤了。”

  “魚説‘別把我烤了。’”

  “漁夫説‘不烤你也行,我考你一個問題。’”

  “那你考我吧。”

  “然後,那個漁夫就把這只魚烤了。”

  一連串笑話講下去,原本躺在急救床上“完全沒有知覺”的一名中年男子抑制不住地發出了一聲悶笑,“奇跡般”地醒了過來。

  接著,在經過一係列健康檢查後,這名男子被當場拘留。

  于是,這幾日,法院幹警妙治“老賴”的故事在網絡上流傳,有網友感嘆“沒想到,一向嚴肅的法官也能這麼搞笑。”

  記者11日從萬州法院證實,網傳“段子”確有其事。當天在場的萬州法院執行局法官助理伍泰運向記者還原了事發經過。

  8日一大早,伍泰運和其他三名同事將“老賴”何某某傳喚到執行局,督促他履行義務,配合法院執行工作。

  故事的主人公何某某算是幹警們的“老熟人”了。他原來是一家食品公司的老板,前幾年公司停産,廠房的租約也到了期,理所當然應當搬走,可他就是佔著房子不肯搬,何某某還安排了一名70歲的老人長期住在廠裏,擺明了架勢要“一賴到底”。

  意識到再怎麼提醒都沒效果,執行法官們按照法律規定,決定對何某某實施司法強制措施,誰曾想一聽説要被拘留,他突然身體一陣搖晃,順勢暈倒在了大家面前。

  不説話、不動彈。叫他不應,拍他也不理。何某某到底是真病還是演戲?為了安全起見,法官趕緊通知醫生到場,結果,醫生也沒發現他身體有任何異常。

  那就送醫院,再仔細檢查。量血壓,測呼吸,聽心率。幾名醫生一番忙碌,結果顯示何某某的血壓心率一切正常,大家沒轍了。

  “別擔心,這種情況多半是裝的。” 一位醫生的話突然讓在場法官醒悟過來。“這樣,我們先聊天,看能不能把他逗醒。”伍泰運靈機一動。

  于是,就出現了文章開頭所發生的一幕。

  “何某某,你因為拒不執行法院已生效判決,法院將對你採取15天的司法拘留強制措施,請你配合,並盡快履行法定義務。”執行法官向坐在病床上的何某某宣布了拘留決定。

  “在此,我們也要提醒廣大失信被執行人,切不要心存僥幸一賴到底。”伍泰運説,無論怎樣“花式”耍賴,都終究無法逃脫法律的制裁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123256337