新華網 正文
40℃高溫難阻遊客熱情 莫高窟客流近40年同期最高
2018-08-11 19:59:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入8月以來,甘肅敦煌旅遊持續“人氣爆棚”。連續多日的40℃高溫天氣,仍然難阻如潮客流迸發出的“旅遊熱情”,蜂擁而至的大批客流不斷刷新當地多個景區單日接待遊客的紀錄。

  莫高窟參觀“一票難求”、賓館飯店“一床難求”、鳴沙山上人流如麻、觀光駝隊時現“交通堵塞”……

  據敦煌市旅遊局統計,連日來,敦煌鳴沙山月牙泉景區接待遊客突破3萬人次,其中8月8日,該景區接待中外遊客4.68萬人次,創敦煌今年以來的旅遊接待最高峰,同比增長45.53%。

  記者11日從敦煌研究院獲悉,連日來,敦煌莫高窟的遊客量持續逼近遊客承載量上限,單日接待遊客量達1.8萬人次。單日遊客量和單月遊客量均創下莫高窟從1979年開放以來的歷史新高,達近40年來的最高值。

  據敦煌研究院統計數據顯示,今年8月1日至9日,莫高窟接待的“預約參觀遊客+應急參觀遊客”,比2017年同期增長23.5%。

  “如果你愛她,就要保護她!如果你愛她,就在春季、冬季、秋季再來欣賞她的美……”面對持續多日的龐大客流,敦煌研究院不少工作人員通過“朋友圈”呼吁更多遊客“錯峰出行”。

  每年七八月份,正值敦煌傳統旅遊旺季。近年來,莫高窟面臨著“單日遊客量逾萬人次”的常態考驗。為確保文物及遊客安全,莫高窟嚴格執行6000人次的日最大遊客承載量控制,同時為滿足更多遠道而來的遊客能感受和體驗到千年石窟的魅力,敦煌研究院適時發售單日1.2萬張“應急參觀票”。

  “冬天的莫高窟是黃金參觀期,每天就幾百人,非常安靜。”敦煌研究院院長王旭東近日接受中新社記者採訪時表示,大批遊客前來莫高窟參觀是對敦煌文化最好的傳承,但莫高窟本身珍貴又脆弱,在目前承載能力的基礎上,未來將進行科學引導和探索完善更佳的管理模式。 (記者 馮志軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123256323