新華網 正文
古巴博物館吸引年輕人了解歷史
2018-08-11 18:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那8月10日電(記者朱婉君)今年8月13日是揭批博物館開館一周年。記者近日來到這座位于古巴首都哈瓦那市中心的博物館採訪,感受它如何以科技和藝術手段吸引古巴年輕人“觸摸”歷史。

  揭批博物館揭露了自1959年古巴革命勝利以來歷屆美國政府實施的包括侵略顛覆在內的各種反古行動,展現了古巴人民維護國家安全的鬥爭。

  走進博物館大門,在象徵古巴國旗顏色的藍、紅、白燈光照射下,白色背景墻上的3478個黑色小型十字架映入眼簾,3478是近60年來在美國反古行動中遇害的人數。

  博物館由三片區域組成,分為“美中央情報局”“美對古媒體戰”“美對古恐怖主義行動”“美對古移民問題的政治操控”“美對古經濟戰”和“我們的力量就是人民的力量”六個主題。

  除了傳統的實物展品,參觀者還可以通過熒屏和觸摸屏了解史實及相關圖表、書信、影片等內容,甚至能身臨其境般地聞到火藥味。

  揭批博物館精心運用符號藝術設計展廳,每個看似不經意的裝飾都具有歷史含義。例如,鐵絲網意指美國對古巴的封鎖。

  博物館副館長伊萊亞娜·蓋爾説,博物館開館一年來已接待了5萬余名國內外參觀者,古巴年輕人始終是博物館的目標人群。她説,博物館將古巴歷史與文化、藝術、科技相結合,以此來吸引年輕人走近、了解、牢記從前只在書本上閱讀過的歷史。

  正值暑假,博物館中時不時出現中學生、年輕警察集體參觀的身影。在電腦和互聯網尚不普及的古巴,年輕人興致勃勃地在觸摸屏上“翻閱”歷史,發出輕嘆。

  “這裏保存著歷史,只是以更形象、現代的方式來展現歷史,使年輕人更快捷、直觀地獲取資訊。”博物館學家伊萊亞娜·科雷拉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101061123256226