新華網 正文
買臺拖拉機4年未領到補貼 惠農政策陷入“馬拉松式”流程
2018-08-11 17:54:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月11日電 題:買臺拖拉機4年未領到補貼 惠農政策陷入“馬拉松式”流程

  新華社“中國網事”記者李鈞德 孫清清

  農機購置補貼,是中央強農惠農富農政策的一項重要內容。然而,在部分地區,因補貼手續繁瑣復雜,補貼流程長達數年之久,讓申請農機購置補貼的農民苦不堪言。為了能領到補貼,一些農民不得不長途跋涉,跨市縣甚至跨省購機。在河南省開封市,甚至因此催生了農機經銷商代辦、包辦農機購置補貼的所謂“套補”鏈。

  2004年以來,為促進我國農業機械化,中央財政、省級財政分別安排專項資金,對農民和農業生産經營組織,購買國家支援推廣的先進適用的農業機械給予補貼。截至2017年,中央財政投入了近1900億元補貼資金,3000萬農民從中獲益,助力全國農作物耕種收綜合機械化率超過了66%。但記者採訪發現,這項惠農補貼卻在部分地區陷入“馬拉松式”流程,變了“味”,農民購買農機辦理補貼卻成了麻煩事、糟心事、困難事。

  2012年起,國家相關部委開展補貼資金級次下放、農民全價購機等新措施,農民從“差價購機”變為“全價購機、縣級結算、直補到卡”。農民全價購機後,需攜帶相關手續自己辦理補貼申請。

  在政策調整後,對購機農民來説,只“多了一步”,但在部分地區,農民申請補貼卻是“一環扣一環”,哪一環出錯就可能申請不成,申請補貼的流程就像“跑馬拉松”,這對部分文化程度不高的農民來説,是個不小的“挑戰”。有購機農民反映,當地申請農機補貼,要花錢送禮,有的甚至要搖號,排隊等好幾年。

  家在開封市鼓樓區仙人莊鄉的許先生,2014年買了臺拖拉機,快4年了還沒領到補貼。他介紹説,他是2014年買的拖拉機,2016年才通知他辦理農機補貼,從鄉裏到市農機局手續發票都交了,2017年又讓他找發票,復聯交了,又要發票正聯。“我説我弄丟了,丟了,(補貼)等于沒有了。”許先生説。

  在補貼手續繁雜方面,據受訪購機農民張先生反映,“補貼手續辦理太麻煩”。以開封市鼓樓區為例,農民申請購機補貼要到社區、辦事處、縣級農機部門來回跑多趟蓋6個章。網上申請通過後,農民要在規定日期內購機,再將購機發票及復印件交給農機部門,後由農機部門回訪查驗是否真實購機。

  開封市鼓樓區農林牧機局工作人員坦言,“本來是給農民辦好事的,農民跑了一趟又一趟,他們和我們都麻煩。”

  因農民辦理農機購置補貼難,以至于在河南開封市出現了農機經銷商代辦、包辦農機購置補貼的“套補”鏈,這種做法顯然違反了國家相關法規,也給農機購置補貼資金的使用留下安全隱患。

  河南軌道律師事務所律師常伯陽説,在農民全價購機、自主申請補貼的模式下,政府要完善相關配套措施,針對補貼資金兌付時間長的問題,建議限定資金兌付時間期限,避免補貼兌付“遙遙無期”。

  業內人士建議,減輕農民購買大型農機的資金壓力,進一步簡化審批流程,健全對農民購機真實性的審核機制,加強對人機合影、回訪查驗等環節的工作力度,避免走過場,堵塞違法套取農機補貼的漏洞。

  開封市農機局相關負責人表示,2018年農機購置補貼政策進行了較大幅度改革。在農機購置補貼操作程式上,與往年相比,取消了申請購機程式。在嚴格遵守操作程式的基礎上,將積極探索“一站式”服務等工作模式,努力實現符合規定條件的購機者辦理補貼時只跑一趟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101061123256176