新華網 正文
水往山上流 告別山洞背水——援黔幹部解貴州高山缺水之困
2018-08-11 17:26:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月11日電 題:水往山上流 告別山洞背水——援黔幹部解貴州高山缺水之困

  新華社記者肖艷、李驚亞

  打開安裝在家裏的水龍頭,清澈的水“嘩嘩”流出來,51歲的涪洋鎮涪洋村聯豐組苗族村民覃禮強樂得合不攏嘴,他再也不用到山洞裏背水喝了。

  聯豐組位于連片特困地區武陵山片區的貴州省務川仡佬族苗族自治縣,由于當地特殊的喀斯特地貌地形,岩層蓄水性差,位于高山地區的村民長期飽受缺水的困擾。

  “早上的洗臉水晚上洗腳,第二天還用來煮豬草,趁著下雨戴著蓑衣、鬥笠去犁田,有些年紀大一點的,晚上看不到亮光,牛角上挂燈籠都要去。”覃禮強回憶説,要是三天晴兩天雨的,辛苦還能有收成,如果天幹,花再大的力氣都沒用。

  而現在,聯豐組家家戶戶都通上了安全水,這一切得益于上海市奉賢區援黔幹部的對口幫扶。

  去年,援黔幹部“牽線搭橋”,上海市的自然能提水技術公司和水利專家到務川縣考察。經過現場查勘並規劃論證,確定第一批可以實施自然能提水項目的村組9個,覆蓋18211人,其中貧困人口5506人。

  今年4月23日,涪洋鎮小坪村坪山組和涪洋村聯豐組進行自然能提水試通水獲得成功。為了保證安全,還在蓄水池旁配套了消毒設施,有效解決了兩個村民組共計1033人和牲畜的安全飲水問題。

  務川縣水務局局長黃聲緒説,為了解決工程性缺水問題,縣裏採取過修小水窖、蓄水池等辦法,但是時間長了池子裏會生蟲。柴油提水污染環境,而電提水揚程最高只有200米,大多需要分多級提水,用水成本太大。

  “比如600米的海拔,提上來一噸水,電費就得18塊錢,設備還需要聯繫貴陽的技術人員定期維護,導致電提水設備使用率很低。”黃聲緒説。

  而通過自然能提水技術,全程不用電、不用油,只要有半米的水流落差,就能將低海拔的水抽到高海拔地區。

  自然能提水技術公司項目部主管李林介紹,整個設備設計揚程為600米,利用6米水流落差産生動力,通過兩臺設備進行能量轉化,將水提到垂直高度為420米的聯豐組和垂直高度為590米的坪山組,日供水量分別為80立方米和50立方米,項目投入190萬元。

  “只知道石頭往山下滾,沒想到水能往山上流。”覃禮強説,剛通水的時候,正是村裏需要大量用水淋烤煙的時候,要是像以前一樣靠天過,可能就旱死了。

  通水之後,借助高山平地的優勢,聯豐組還栽種了黃蜀葵、桑葚、梨樹、清脆李,規劃了高山冷涼蔬菜以及獼猴桃、八月瓜等産業,今年預計每人平均增收2000元。

  據上海水利專家和技術公司的勘測,全縣66個電能提水點都可以替換為自然能提水,第一批全縣已規劃項目19個。

  “解決群眾用水問題迫在眉睫,全縣將根據實際情況,考慮施工難易程度以及當地用水緊缺程度,分批實施,逐年推進。”上海市援黔幹部、務川縣委副書記鐘爭光説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123256134