新華網 正文
暖新聞丨10年,這個愛心團隊涌現898名造血幹細胞捐獻志願者
2018-08-11 16:58:13 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月5日,多氟多化工股份有限公司運營部的任抗戰,收到了中國紅十字總會寄來的《優秀紅十字志願者》證書,表彰他為造血幹細胞捐獻所做的貢獻。

  像任抗戰這樣的職工,在這家愛心企業裏還有很多。王曉亮,河南省第五百五十二位造血幹細胞捐獻者;曹紅衛,河南省第六百位造血幹細胞捐獻者,韓琛潔,焦作市年齡最小的捐獻者……10年裏,從最初任抗戰一個人到一群人,這家愛心企業已有898名員工成為造血幹細胞捐獻志願者,目前共有8人成功捐獻“生命種子”,為白血病患者送去生命的希望,創造了“生命奇跡”。

  為什麼這裏涌現出這麼多富有愛心的員工?“生命奇跡”背後有著怎樣感人的故事?

  “平凡善舉,能救人一命,我驕傲”

  謙和、真誠,是任抗戰留給的第一印象。“第一次無償獻血是在1998年,那時還在讀大三。後面,幾乎每隔半年就獻一次血。”在任抗戰看來,雖然自己獻出的血量有限,但希望能起到帶頭作用,號召更多人都能獻出一點愛心。

【中國夢·踐行者】10年,這家企業涌現898名造血幹細胞捐獻志願者

  造血幹細胞捐獻者任抗戰正在和同事乒乓球比賽(李政葳/攝)

  曾經有人這樣計算,截止到2015年7月,任抗戰就已累計獻血13800毫升,相當于一個成年人全身換血兩次多。

  時隔15年,任抗戰依然清晰記得當時加入中華骨髓庫成為志願者時的場景。那是在2003年3月,任抗戰與妻子在焦作市東方紅廣場看到宣傳義務捐獻造血幹細胞,“現場停了5輛採血車,圍了很多人,自己還是從廣場後門才擠了進去。”

  任抗戰沒想到,任抗戰獲得了這種概率只有十幾萬分之一的配型成功機會。在2007年12月26日,在鄭州市腫瘤醫院向遠在福建的白血病患者——一名年僅19歲的邊防兵捐獻了造血幹細胞,成功地挽救了這位戰士的生命。他也因此成為中國第839位、河南省第69位、焦作市第5位造血幹細胞捐獻者。

  “家人都很支持,母親從小就教育我多為別人著想,幫助別人也是幫助自己。”在任抗戰看來,這個平凡的善舉,卻能救人一命,覺得很幸運,也很驕傲。

  因為有愛,各項榮譽也紛至沓來。

  2011年,任抗戰成為河南省紅十字優秀志願者,並先後榮獲全國無償獻血奉獻獎金獎、無償捐獻造血幹細胞奉獻獎,也成為焦作市唯一一個獲得兩項國家獻血獎的市民;還在2011年11月入選了“中國好人榜”。

  從一個人的愛心故事,到一群人的愛心義舉

  榜樣的力量是無窮的。一個人、一段話、一個故事,這些看似平凡簡單,卻能點燃更多人心中向善的火焰。無疑,作為這個企業裏第一位捐獻者的任抗戰,就是大家身邊的榜樣。

  “‘捐獻對身體有沒有害’‘我可不可以捐’,捐獻後回來上班,領導見我第一面就問了這兩個問題……”在捐獻造血幹細胞成功後,任抗戰的行為在不知不覺中,影響了周圍許多同事。這也讓他更加清楚地認識到捐獻造血幹細胞的重要性,也發現很多人對捐獻造血幹細胞採集並不了解。

  後面,多氟多成立了以任抗戰為主、眾多員工參加的造血幹細胞捐獻志願服務隊。任抗戰也做起了義務宣傳員,利用企業內部刊物將自己捐獻造血幹細胞的過程宣傳出去,讓更多人了解並願意捐獻造血幹細胞。“或許裏面的每一句話,都有可能救活一個人。”任抗戰説。

  2008年5月底的一個場景,讓河南焦作紅會工作人員李玉梅印象深刻:當天他們來多氟多進行造血幹細胞採樣,準備了100份樣品,沒想到到現場後發現,參加採樣的人越來越多,整個禮堂都站滿了人。“很快就採完了98份,帶來的樣品根本不夠。”李玉梅説。

  更令人驚喜的是,在這98份樣品中,已經有一份樣品在2010年4月初與一名白血病人初配配型成功,並成功挽救了一個17歲學生的生命,愛心傳奇又一次續寫。

【中國夢·踐行者】10年,這家企業涌現898名造血幹細胞捐獻志願者

  職工王曉亮(右一)捐獻造血幹細胞(圖片由受訪方提供)

  10年裏挽救8人生命,是奇跡但不是終點

  走進多氟多辦公樓的一間展廳,一張張造血幹細胞採樣和捐獻者照片一一排開。此情此景,倣佛向參觀者述説著10年來職工志願者們的愛心之旅。

  10年來,多氟多與焦作市紅十字會聯合組織開展了多次造血幹細胞捐獻志願者招募活動,共有898名員工加入了中國造血幹細胞捐獻者資料庫;尤為可喜的是,在過去的10年裏,共有8名員工成功為患者捐獻了造血幹細胞,挽救了8個生命,為8個家庭帶來了歡笑與希望。

  一封患者媽媽手寫的感謝信和一個寓意“感激一輩子”的杯子,讓員工曹紅衛終身難忘。2016年6月,曹紅衛剛入職便參加了公司開展的第五次造血幹細胞捐獻志願者招募。沒想到半年之後,他就與河北一名患者HLA(人類白細胞表面抗原)配型相合,成為河南第600例非血緣造血幹細胞捐獻者。

  患者家屬在信中這樣寫道:“我們在茫茫人海中找到了您!您的善心,如同一道閃電,劃破了我們眼前的黑暗,在突然間,我們又聞到了花香、聽到了歌聲……自此以後,淡看世事去如煙,銘記恩情存如血!”對于這份謝意,曹紅衛的回答與當時的任抗戰一樣;“能救人一命,我驕傲!”

【中國夢·踐行者】10年,這家企業涌現898名造血幹細胞捐獻志願者

  市紅會到多氟多進行造血幹細胞採樣,職工們踴躍參與(圖片由受訪方提供)

  “95後”職工韓琛潔今年22歲,去年4月在河南省腫瘤醫院為一名39歲白血病患者捐獻205毫升造血幹細胞混合液,成為目前焦作市年齡最小的捐獻者,也是多氟多第8位造血幹細胞的成功捐獻者。

  小小的年紀,大大的愛心。當周圍人給她送來這樣的評價時,韓琛潔卻顯得著實平靜:“其實是很小一件事,能傳遞一份正能量和一份溫情,感覺很幸運。”

  一家企業有800多名員工入庫志願者,在李玉梅看來,很大程度上是因為這裏以弘揚感恩為主線的氛圍,以及與追求真、善、美的企業文化密切相關。面對數萬分之一的概率,800多名志願者中出現8例捐獻者,在多氟多副董事長李雲峰看來,“是奇跡,但這不是終點。”

  “今後,我們還要繼續舉行造血幹細胞捐獻志願者招募活動,期待志願者隊伍越來越壯大,匯集更多愛的力量,給更多陌生人以關懷,創造更多的生命奇跡。”李雲峰説。(李政葳 龐聰 范子川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123256073