新華網 正文
百年招商 再譜長江新樂章(大江奔流——來自長江經濟帶的報道)
2018-08-11 16:57:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:綠色航運、多式聯運、郵輪旅遊齊發力

  百年招商 再譜長江新樂章(大江奔流——來自長江經濟帶的報道)

  招商局與長江淵源深厚。

  1937至1939年,為阻斷日軍戰艦前行的道路,招商局在江陰、上海、鎮江、南京、九江、宜昌等地沉船24艘,佔自身江海船舶總噸數的40%,為中國軍民轉移贏得了寶貴時間。1937年9月,招商局成立“長江業務管理處”,並聯合各家華商民營航運公司成立內河航業聯合辦事處,共同往前線搶運戰爭物資,並將各地物資後撤至長江腹地。

  穿越沉重的硝煙,80多年後,今天的招商局集團正積極謀劃、全面布局,希望在長江經濟帶建設中為母親河注入新的活力。

  “共抓大保護、不搞大開發”,首先要在“保護”上下功夫。作為航運企業,招商局集團在綠色航運上做足文章,不斷推進環保經濟船型研發。未來,招商局集團將打造50艘8000至10000噸級的LNG(液化天然氣)清潔能源船隊,替代現有50%左右的船舶運力。同時將發揮集團係統內整合優勢,加快整合現有LNG産業鏈,布局LNG燃料供應産業,建設LNG業務一體化體係,建設網點覆蓋長江全流域的LNG燃料供應鏈。

  中國長江航運集團有限公司(長航集團)是招商局集團旗下區域性公司。集團所屬“長航集運8303”輪LNG燃料技術改造項目已于2017年圓滿完成,在沿海及內河5000噸級集裝箱船舶雙燃料應用方面率先取得突破。該項目為我國內河雙燃料動力船舶的設計、改造和運營管理積累了經驗。

  長航集團董事長張銳説,2017年開始,長航集團與中石化集團合資成立的中石化長江燃料有限公司,全面推廣供應符合國家標準的低硫燃油,全年對外供應燃油共計170萬噸。同年,長航集團所屬各航運公司開始全部使用低硫燃油,大大減少了硫化物排放。

  加速推進的綜合立體交通走廊和多式聯運,是長江經濟帶東中西部協調和全域改革發展的戰略支撐。招商局集團交通物流事業部部長宋德星説,招商局集團將充分發揮自身大物流大交通的優勢,以江為根,溝通江海,提升傳統江海聯運優勢。對內充分整合長江港口、碼頭、水上運輸資源,對外實施兼並重組或戰略合作,構建起與長江經濟帶高品質發展相適應的多式聯運體係,形成集鐵、水、公、空、港于一體的綜合物流服務能力。

  同時,招商局集團致力于推進航運企業信息化建設。長航集團正積極推進“長江幹散貨航運電商平臺”建設,將建成具有船貨匹配交易、全程一站式服務、全程可視服務、配套金融服務、物供採購服務、船舶修造服務和船舶交易等功能的綜合性平臺。

  綠色發展,第三産業前景廣闊。招商局集團副總經理王宏介紹,依托長江優美的自然風光與自身傳統優勢,集團正謀劃布局長江中高端郵輪旅遊産業。招商局集團與上海市共同投資建設運營的上海吳淞口國際郵輪港,郵輪靠泊量與遊客接待人次連續多年佔據全國同業市場的半壁江山。

  “招商局集團是個綜合性的集團,除了航運業務以外,我們的金融業務、城市與園區綜合開發業務也在長江經濟帶相關省市順利開展。未來,招商局集團會以更為開闊的思路融入長江經濟帶發展。”招商局集團總經理付剛峰説。(記者 禹偉良 程晨 楊文明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】如何讓黃金水道成為綠色大通道?
    劉懷漢認為,要讓長江黃金水道成為高效的綠色大通道,必須進一步提升黃金水道的功能和通過能力,大力推進綠色智能航運發展;應盡快研究啟動三峽水運新通道建設,加快多式聯運及鐵水集疏運的建設,努力提升運輸服務水準。
    2018-08-11 15:45:58
  • 長江上游生態布局應先行
    近日,正在進行“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪的《瞭望》新聞周刊記者接連走訪了長江上游雲貴川渝四省市發現,目前,長江上游正處于工業化城市化加速發展的時期。
    2018-08-11 11:51:05
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011107681123256072