新華網 正文
北京出臺流通領域商品品質管理類團體標準
2018-08-11 16:23:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月11日電(記者陽娜)記者從北京市工商局了解到,由北京市工商局指導19家大型商業企業共同起草制定的流通領域商品品質管理類團體標準《經營者主體品質責任通用規范》日前正式發布。

  2018年1月1日起實施的《中華人民共和國標準化法》明確賦予了團體標準法律地位,與國家標準、行業標準、地方標準、企業標準共同構成了我國的標準體係。

  為切實提升流通領域商品品質社會共治水準,響應國家關于團體標準工作的相關要求,北京市工商局充分結合全市實際,在基層工作試點基礎上,指導北京市商業聯合會聯合京東、超市發、菜百集團、西單商場、燕莎友誼、燕莎奧特萊斯等全市19家大型商業企業共同起草制定了《經營者主體品質責任通用規范》,積極推動構建現代化市場和政府治理體係。

  北京市工商局相關負責人表示,該團體標準適用于北京市商場、超市、電子商務平臺經營者以及在上述經營場所或平臺內銷售商品的經營者,對經營場所主辦方的商品品質管理職責及商品經營者的商品品質管理要求進行了更嚴格的標準化規范,進一步固化了主體責任,著力解決當前法律法規對經營者主體品質責任義務規定不詳盡、操作性較弱等問題,對北京市流通領域商品品質整體水準提升將起到有效的推進和帶動作用。

  北京市工商局、北京市商業聯合會將引導全市線上線下商品銷售主渠道經營者積極採用上述團體標準,不斷強化自律意識,加強事前防范、事中糾錯和問題整改,促進形成商品品質主客體共管的治理模式,更好地保障消費者合法權益和維護市場公平秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 發展實體經濟 夯實高品質發展之基
    建議國家支援應用型科研項目和産業化的經費,更多投向高科技領軍企業,把國家鼓勵創新成果轉化的錢花在“刀刃”上。加快推進國企國資改革,深化“央地融合”,助推傳統制造業高品質發展。
    2018-08-11 09:50:43
  • 我國中藥新藥上市數量持續低迷 評價體係、品質控制等存在不足
    受訪醫藥企業和研究機構負責人表示,長期以來,不論是審批速度還是審批數量,中藥新藥均明顯低于化學新藥,中藥新藥審批日益“邊緣化”。在中藥新藥的新審評標準體係完善前,應加快經典名方的落地進程,作為階段性目標,打破當前新藥“難産”的局面。
    2018-08-11 07:35:39
  • 北京醞釀國企高品質發展三年計劃 混改成突破口
    近日,第三屆“首都國企開放日”活動在北京舉行,眾多市民走進近百家企業進行參觀互動。北京市國資委表示,未來將進一步加快國有資本進退調整,提高國有資本配置效率,促進加快構建符合首都城市戰略定位的國有經濟布局結構。
    2018-08-11 07:30:15
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101061123256031