新華網 正文
中俄啟動新一輪西夏學合作研究
2018-08-11 15:47:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川8月11日電(記者艾福梅)記者11日從寧夏大學西夏學研究院獲悉,寧夏大學中俄西夏學聯合研究所和俄羅斯科學院俄中西夏學聯合研究所近日簽訂了新一輪合作協議。

  根據教育部批準的合作研究計劃,2018年開始,中俄雙方將圍繞俄藏西夏文詩歌諺語、夏譯漢文典籍、西夏文類書、俄藏黑水城文物以及中國新發現西夏文獻文物開展研究,繼續舉辦國際學術論壇,出版合作研究成果。

  寧夏是西夏故地,在西夏研究上具有天然的地緣優勢。俄羅斯收藏了大量西夏文獻,是國際西夏學重鎮。2009年,中俄人文合作委員會秘書處將“西夏文化研究”列入兩國活動項目。在教育部的指導下,寧夏大學西夏學研究院和俄羅斯科學院東方文獻研究所簽訂協議,成立中俄人文合作交流機制下研究機構——中俄西夏學聯合研究所。

  8年來,雙方在西夏文法律文獻、黑水城出土漢文社會文書等領域開展研究,出版了係列成果,舉辦了5屆西夏學國際學術論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123255901